Традиционная Полтавская рубашка "жидовка", которую надевали женщины, обычно изготавливались из домотканого льна и в таких рубашках, как правило, есть глубокий вырез для шеи. Такие рубашки украшали вышивкой манжеты, подол рубашки и ее уставки. "Жидовки" были длиной почти до косточки возле стопы, и имели запах для более удобного кормления младенца.

Обычно, для полтавских вышиванок использовались синие нитки, то есть цвета индиго. Естественными красителями нельзя было достичь такого цвета, но синие нити можно было купить на гадяцких базарах. Такие нитки обычно привозили еврейские купцы, поэтому рубашки, вышитые нитками индиго называют "жидовками". Сами рубашки пользовались популярностью в таких селах, как Лисовка, плешивец, Броварки, Вельбовка, Хитцы, Кнышевка.

Узоры, вышитые на "жидовках", были растительными и геометрическими. На таких рубашках можно заметить комбинации различных техник вышивания: низинка, наличник, настилування и другие.

Популярные статьи сейчас
Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Женщины носили "жидовки" в сочетании с плахтой и сшитой юбкой. Последнюю сначала носили жители города, а потом крестьяне. Наряды подпоясывали тканым поясом-кромкой, который изготавливали из шерстяных ниток на ткацком станке.

В качестве головного убора, женщины надевали венок, под который заплетали одну-две косы. Аксессуарами служили дукаты, кораллы и бусы. Среди полтавчан существовало верование, что чем больше кораллов носила девушка, тем богаче была ее семья.

Сегодня, 6 августа отмечают день святых Бориса и Глеба: здесь можно прочитать молитву святым мученикам.

А вчера, 5 августа, православные христиане, отмечали день Почаевской иконы.

А в Киеве продемонстрировали любимую вышиванку Ивана Горчара.