Украинка Ростислава Пекарюк показала икону, которую вышил ее папа Василий Иванович во время пребывания в концлагере.
Об этом сообщает Ukrainian People Magazine в социальной сети фейсбук.

Отец Ростиславы Пекарюк родился в 1927, а умер в 2009. Женщина признается, что знала, что ее папа умеет вышивать, ведь по жизни он много что умел.

Скриншот сообщения в фейсбук
Скриншот сообщения в фейсбук

"В советских тюрьмах вышивать было запрещено. Так система пыталась уничтожить человека, стереть его идентичность. Поэтому вышивали подпольно. Когда же вышивку находили, то ее уничтожали, а того, кто ее вышивал, могли жестоко наказать. Кроме того, в камерах нельзя было иметь иглу", - пишет она.

Из-за запретов, вышивать приходилось костями из селедки, которая была в "меню" заключенных. Чтобы добыть нитки мужчина вытаскивал их из собственной одежды чтобы хватило на икону.

"Икона по возвращении была спрятана в родительском доме на Калущине, чтобы во время обысков, никакая рука не посягала на сокровенное. А теперь, сохраняется как ценная реликвия в городе Моршин, в нашем доме", - подытожила женщина.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика впервые вышла в свет с сыном: "Самый страшный момент"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"