Во Львове продолжается реставрация малоизвестного собора, который был в советские времена в женской тюрьмой. В прошлом году отреставрировали крышу собора, а в этом году взялись за стены. Это малоизвестный собор, который носил имя Святой Екатерины, его называли также Храмом Милосердия, и  Собором Святого Казимира. Сейчас храм носит название  Церковь Св. Климента Шептицкого. Расположен храм у подножия Высокого Замка, по ул. Кривоноса 1.

Лилия Онищенко, руководитель управления охраны исторической среды, рассказывает, что храм был построен в ХVII веке. Історик говорит: "Сначала это был римско-католический орден реформаторов."

Храм был также госпиталем для монахинь, а в советские времена в храме держали заключенных женщин. С тех пор, как Украина обрела независимости, тюрьма была на балансе МВД Украины. Однако, несколько лет назад храм передали церкви, и с прошлого года его реставрируют, сообщает львовское информагентство.

Во время реставрации, нашли надпись на стене, которую расшифровывают. 

Ниша на фасаде храма с нерасшифрованной надписью

Специалисты архитекторы говорят, что здание было построено из разных камней, вероятно, что некоторый строительный материал брали из разрушенных стен Высокого замка.

Как сообщал Знай.uа, столетняя история: во Львове вдохнут жизнь в старинный кинотеатр, как это будет выглядеть.

Напомним, Знай.uа рассказывал, что в Одессе достроят инфекционную больницу.

Сайт Знай.uа обнародовал информацию о том, что во Львове вдохнут жизнь в заброшенный кинотеатр.