Сегодня, 5 сентября, в помещении львовского пресс-клуба собрались представители Львовского горсовета, которые обсуждали вопросы построения отеля Hilton в Львове. Также были приглашены Лилия Онищенко-Швец, начальник управления охраны исторической среды ЛГС и Юлиан Чаплинский, начальник управления архитектуры и градостроительства ЛГС, ни первая, ни второй на мероприятие не пришли.

Тема обсуждения звучала так: "Почему семь’я Хилтон откажется строить апарт-отель на месте бывшего Стрыйского кладбища".

"О кладбище, которое мы говорим сейчас, то это кладбище, которое функционировало свыше ста лет, примерно до конца 19 века. Кладбище был переполнен на тот момент и соответственно закрытым. Однако, в 1914 году, с приходом москалей, там хоронили солдат, которые массово умирали в госпиталях от различных болезней в том числе. Поэтому два года его снова активно использовали, а дальше он опять стоял заброшенным. И судьба кладбища на самом деле очень печальная, потому что в ЛГС позволили сделать родственникам перезахоронения на другие открытые на тот момент кладбище, но этим правом воспользовались очень немногие львов’яны, поэтому масса захоронений так и осталось под землей", - сообщил директор Львовской областной универсальной научной библиотеки, историк Иван Сварник.

Популярные статьи сейчас
Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Общественная деятельница, член общественного совета при Львовской ОГА Олеся Дацко подчеркнула, что власть города злоупотребляет выдачей градостроительных разрешений. "В данном случае происходит чистый дерибан, еще покойная ныне Вера Лісковська в 2017 году имела много публикаций о том, что территорию парка фактически украли, но почему-то прокуратура нарушений не установила и суд встал на сторону собственника помещения и позволил "откусить" огромную территорию парка",- растолковала активистка.

Василий Петрик, ученый секретарь УНК ИКОМОС, архитектор, доцент НУ "Львовская политехника" отметил, что согласно положениям законодательства, городская власть должна была бы согласовать все архитектурные преобразования с центральным органом охраны культурного наследия.

Все спикеры пришли к выводу, что строить новый отель на месте человеческих захоронений не стоит.

Напомним, что Андрей Садовый сообщил, что планирует увеличить количество автобусов маршрута № 48.

Как сообщал портал Знай.uа долг за неуплату коммунальных платежей на Львовщине составляет более 2 миллиардов

Также Знай.uа писал о том, что в Шевченковском гаю Львова подходит к завершению реставрация старинной ветряной мельницы, который был привезен из села Конотоп Черновицкой области и датируется началом XX века.