Так повелось, что Львов, какой бы не был разный, у многих ассоциируется именно с кофе. Туристы, побывавшие здесь считают город Льва едва не кофейной столицей Европы.

Во Львове действительно давняя традиция кофепития. Этот феномен исследовал, в частности, писатель Юрий Винничук. Свои наработки он изложил в произведении "Тайны львовского кофе", пишет портал "То есть Львов".

По словам писателя, издавна каждая кофейня города имела особую ауру. Например, в XIX веке во Львове преобладали заведения венского типа, где подавали к чашечке кофе три стакана холодной воды. Существовали во Львове кофейни, куда ходили только мужчины. Но в изысканных кофейнях, особенно кондитерских, полно было женщин разного возраста.

Львов, фото ЛГС
Львов, фото ЛГС

А вот в начале ХХ века кофейни могут себе позволить не каждый. К тому же заведения в те далекие времена были больше для людей интересов, приезжих, сфер высших урядников, актеров и журналистов.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

А вот известный львововед и любитель кофе Илько Лемко, уверен, что Львов кофейный – мифологема.

"Это новейшая мифологема. До Советской власти Львов не был ни городом кофе, ни городом пива. Это был типичный европейский город. Кофе - легенда советской эпохи. А мы сейчас из того пользуемся, чтобы развить Львов как туристический город. Что интересно, до 1939 года каких – то упоминаний о том, что город Льва-город кофе, нет. Для Советского Союза и диких народов этот напиток был чем-то особенным, элитарным. А здесь, во Львове, пили кофе как... европейцы", - рассказывает Илько Лемко.

По словам львововеда, назначение кофеен не изменилось: они по-прежнему привлекают тем, что в их уютной обстановке можно поговорить или почитать.

Кофейня, фото: facebook.com/nitsoi.larysa
Кофейня, фото: facebook.com/nitsoi.larysa

А вот известный львовский экскурсовод и краевед Петр Радковец рассказал, почему Львов называют кофейной столицей Украины:

"Во-первых, когда туристы едут во Львов, их родственники просят привезти им в подарок кофе. Знаю, сейчас в городе есть такие кофейни, где жарят зерна. Даже ребятам на восток отправляют кофе из Львова!

Во-вторых, для туристов кофе во Львове - что-то особенное. Они часто спрашивают, почему город Льва стал кофейной столицей Украины. Здесь этот напиток известен издавна. Кроме этого, наш земляк Юрий Кульчицкий был первым христианином, который в Европе открыл кофейню".

Львовская кофейня, фото: fest.lviv.ua
Львовская кофейня, фото: fest.lviv.ua

В наше время во Львове появились современные кофейни, которые обустроили в исторических зданиях, памятниках архитектуры. Для туристов и горожан это, конечно, новая аттракция, однако часто здание не приспособлено для заведения такого типа.

Проходят годы, меняются кнайпы и люди, понемногу забывается история. Львов же дальше любит кофе и создает новые традиции, а чашка этого напитка всегда остается прекрасным поводом для встречи.

Напомним, ранее Яворовский женский строй: как одевались украинки в конце XIX века

Как сообщает портал «Знай.ua» Львів'ян впустили на галицьке весілля 50 років тому: "Часи важкі, зате почуття справжні"

Также «Знай.ua» писал, что Сок, булочки и детское пюре: как выглядели львовские прилавки в 80-х