О "славной яворовке" - одежде, которую носили жители Надсянья, говорили еще в конце XIX века. Тогда часто компоненты женского строя называли "белыми", поскольку их изготавливали из домотканого льняного полотна.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяХарактерными цветами для одежды на Яворовщине были зеленый, оранжевый, желтый, изредка – черный. Узоры состояли из мелких мотивов, передает портал "Локальная история".
Бавниця
Этот головной убор известен только на Яворовщине. Бавниця – это полоска полотна, с одной стороны украшена комбинированным стежком, который объединял несколько способов вышивания. Ее складывали несколько раз так, чтобы образовать твердую ленту и связывали вокруг головы.
Платок

Сначала платки изготавливали из домашнего льняного полотна. Позже начали вышивать на фабричном белом полотне, а затем - и на цветном.
Рубашка

Рубашку густо украшали вышивкой: на уставках, на рукавах, на манжетах, на воротнике и на пазухе. Преобладали растительно-геометрические орнаменты.
Камизоля
Безрукавка, которую обязательно надевали поверх полотняной рубашки. Спереди завершалась вышитыми закругленными клиньями.
Юбка

За поясное одеяние служили юбки-шорц, от немецкого – фартук. Их ткали в продольные полосы. Также носили юбки-малеванки, которые изготавливали из льняного полотна.
Фартук

Поверх юбки носили льняную белую запаску, вышитую из двух створок, соединенных между собой яркой красной тесьмой. Почти половину полотна занимали узоры.
Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.
Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"