О "славной яворовке" - одежде, которую носили жители Надсянья, говорили еще в конце XIX века. Тогда часто компоненты женского строя называли "белыми", поскольку их изготавливали из домотканого льняного полотна.

Характерными цветами для одежды на Яворовщине были зеленый, оранжевый, желтый, изредка – черный. Узоры состояли из мелких мотивов, передает портал "Локальная история".

Бавниця

Этот головной убор известен только на Яворовщине. Бавниця – это полоска полотна, с одной стороны украшена комбинированным стежком, который объединял несколько способов вышивания. Ее складывали несколько раз так, чтобы образовать твердую ленту и связывали вокруг головы.

Платок

Фото: Екатерина Москалюк
Фото: Екатерина Москалюк

Сначала платки изготавливали из домашнего льняного полотна. Позже начали вышивать на фабричном белом полотне, а затем - и на цветном.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Анна Богдан пошла войной на Юлю "Зайку" после фальшивой свадьбы: "Говорила, что Миша грустный со мной"

Сын Потапа и Ирины Горовой превратился в настоящего мужчину: "Фиксирует красоту"

Юрий Горбунов и Катя Осадчая не сдерживают радости: "Наконец-то! Отважная четверка"

Показать еще

Рубашка

Фото: Екатерина Москалюк
Фото: Екатерина Москалюк

Рубашку густо украшали вышивкой: на уставках, на рукавах, на манжетах, на воротнике и на пазухе. Преобладали растительно-геометрические орнаменты.

Камизоля

Безрукавка, которую обязательно надевали поверх полотняной рубашки. Спереди завершалась вышитыми закругленными клиньями.

Юбка

Фото: Екатерина Москалюк
Фото: Екатерина Москалюк

За поясное одеяние служили юбки-шорц, от немецкого – фартук. Их ткали в продольные полосы. Также носили юбки-малеванки, которые изготавливали из льняного полотна.

Фартук

Фото: Екатерина Москалюк
Фото: Екатерина Москалюк

Поверх юбки носили льняную белую запаску, вышитую из двух створок, соединенных между собой яркой красной тесьмой. Почти половину полотна занимали узоры.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"