Легендарный актер и режиссер Иван Миколайчук попал в кино через ворота киностудии имени Александра Довженко вместе со своим учителем Виктором Ивченко. Он привел его, чтобы студента взяли в картину “Тени забытых предков”. При этом на главную роль, хотя уже был утвержден профессиональный актер Геннадий Юхтин, передает портал "Локальная история".

По легенде, режиссер фильма Сергей Параджанов из уважения к Ивченко дал команду сделать пробу, однако без него. Уже уходя из студии, прошептал на ухо оператору Юрию Ильенко:

Ивана Миколайчук
Ивана Миколайчук

- Пленку в аппарат не заряжай. Нечего ее тратить неизвестно на кого.

Ильенко так и сделал. Студенту предстояло произнести небольшой монолог из эпизода рождественского праздника. Конечно, волновался. Конечно, имел подозрение, что никто его здесь серьезно не воспринимает. Побледнел ужасно…

Популярные статьи сейчас

Ольга Сумская сменила образ, "отказалась" от длинных волос и карих глаз: "Очень экстравагантно"

Сотни людей погибли и исчезли без вести: спасатели показали последствия наводнений в Европе и опасность для Украины

Настя Каменских показала, ради кого "сбежала" от Потапа в Буковель: "Танцевал и кайфовал"

Юлия Мендель откровенно призналась, почему ушла от Владимира Зеленского: "Колоссальная нагрузка"

Показать еще

Однако внутренний подогрев добавил энергетики. Он заговорил, а потом помолился Богу, перекрестился. Тут Ильенко был шокирован: Иван действительно молился, а не профессионально крестил лоб. Поэтому в том мистическом мире гуцулов он был своим. Он слышал языческих духов, вызывал их, и сверх того – молился.

Карпатская сила

"В одно мгновение он перевернул наши представления об образе Ивана из произведения Коцюбинского. Он перелил в наши городские души свою карпатскую силу, свою любовь к матери, сестрам, братьям. Его маленькая изба среди буковинского села в сотканных мамой черных с красными розами коврах вошла навсегда в наши души. В день похорон его отца в том доме нам всем подарили тайстры-сумки, которые каждый раз напоминают нам о его щедрой земле“, - повествовал уже потом постановщик "Теней".

Иван Миколайчук принес в фильм, который стал общепризнанным мировым шедевром так называемую карпатскую силу. При этом актерскую работу Ивана Миколайчука и Ларисы Кадочниковой в “Тенях” считают неожиданным новшеством. Все из-за того, что до тех пор “исполнительство в кино развивалось по большей части как явление привилегированное, отстраненное от других категорий выразительности фильма, как некая вещь в себе”.

Ивана Миколайчук, кадр из фильма
Ивана Миколайчук, кадр из фильма

Роль как поэтика

Например, в американском кино осветитель весь свет сосредотачивает на актере. Он - царь в фокусе. Остальное - только фон, зато в "Тенях" эстетика другого пошиба. В этом кино возвращалось к завоеваниям своего “немого” периода. Когда доминировала пластика, когда актерские средства выразительности “играли” в тандеме с другими средствами.

На экране предстал народ в своих синкретических характеристиках, через воспроизведение обрядовых действ. Так оно и в “Тенях” – смерть, похороны, детские игры, рождественские праздники, и снова смерть, а потом свадьба. А в финале – знаменитый эпизод: мертвое тело Ивана Палийчука подпрыгивает в такт односельчанам. Они выпили за помин души да и воспоминали о своей - коллективной и следовательно бессмертной.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"