Издавна в Украине платок считался национальным аксессуаром, который хранит в себе старинные традиции. Платок является символом привязанности, любви, верности, прощания, скорби, оберегом и важным ритуальным предметом. Он - часть украинского культурного наследия.
Об этом сообщили на фейсбук-странице "Сокровища Украины".
Также для женщины платок является оберегом. Обычно молодые девушки носили ленточки, веночки, а когда женщина выходила замуж, то она надевала на голову платок. Платок был ее оберегом, оберегом семьи.
Платок пришел на смену более древним платовым женским головным уборам – обрусу и наметке; имел бытовое и обрядовое значение. Древнее использовали полотняные и шерстяные платки домашнего производства, затем их вытеснили фабричные образцы.

Платок-оберег, фото: "сокровища Украины"
Платок-оберег, фото: "сокровища Украины"

Также в Украине часто использовались платки в свадебном обряде. Во время сватовства девушка дарила по платку старостам и повязывала парню, если давала согласие на брак. Жениху молодая дарила платочек, сотканный и вышитый собственноручно.
В некоторых регионах руки молодым во время венчания связывали платком "чтобы крепкая семья была".
Платок, перебрав роль наметки, начал исполнять на свадьбе выдающуюся роль маркера нового общественного положения девушки через обряд "покрывания молодой". В древности покрывал отец или молодой наметкой, ближе к началу XX века в большинстве регионов эта роль перешла к матери.
На крестинах перевязывали руки кумам и священнику. Также на похоронах всех одаривали платочками, ими держали свечу, платок вешали на хоругви. Платок вешали, как знамя, на кресте умерших девушки или парня.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"

Популярные статьи сейчас

Маричка Падалко одобрила "взрослую" выходку своей дочери: "Разрешаете детям?"

Украинцев не впустили на матч Евро-2020 в Бухаресте с Крымом на флаге: "Спорная территория"

Ирина Билык после развода с Ахмадовым напомнила о важной истине: "Не люби, если не веришь.."

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще