Епифаний Никифор Дровняк из лемковского городка Криница - известный в мире художник-самоук. Все 73 года своей жизни он фактически был нищим, даже тогда, когда его картины экспонировали в Париже

Биография, похожая на легенду

Никифор Дровняук, фото niezlasztuka
Никифор Дровняук, фото niezlasztuka

Часто говорят, что Никифор был глухонемым. Это не так. Он слышал, но говорить не мог, потому что имел аномалию – язык прирос к небу. Именно поэтому его речь была специфической. Никифор Дровняк был очень неуклюжим. Низкого роста и его часто били дети. Жилье и еду давали ему обитатели Криницы, а Никифор рассчитывался за это своими картинами, передает портал "Локальная история".

Картина Никифора Дровняка
Картина Никифора Дровняка

Рисовал на коробках из-под сигарет

Мужчина всегда искал на чем бы порисовать. Он не имел хороших листьев или полотен, поэтому брал выброшен картон или коробки из-под сигарет. Таких акварелек нарисовал десятки тысяч, большинство из них, к сожалению, уничтожено. Искусствоведы предполагают, что в мире сохранилось около 30-50 тысяч работ Никифора.

Популярные статьи сейчас

Дочка Тони Матвиенко пошла по стопам мамы: за это ее полюбил Мирзоян

Именинник принц Уильям набросился на Меган Маркл с обвинениями: "Чувствую себя обиженным и преданным"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Андре Тан подсказал, как правильно выбрать купальник: "Увеличить грудь и скрыть живот"

Показать еще

"Я видел Никифора в Америке в коллекции Владимира Баранецкого. В Торонто Святослав Ключник имел до полусотни его работ, две акварельки были у Петра Яцика. Сперва лемки несли по миру его работы. Тогда приобрести их было очень легко – бесплатно или за символическую плату”, – рассказывает писатель Михаил Слабошпицкий, который собирал информацию о художнике.

Лемковский художник преимущественно изображал персоны святых, или же пейзажи города с небоскребами. К 1950-м в Национальном музее насчитывалось 200 картин Никифора, но потом они исчезли.

Никифор Дровняк, фото: culture
Никифор Дровняк, фото: culture

“В 1952-м произошла огромная чистка фондохранилищ. Произведения религиозного характера, ”идеологически вредные", работы художников, уехавших за границу – всего несколько тысяч произведений – все перевели в спецфонд и уничтожили. Есть те списки, но 200 произведений Дровняка там не значатся. Их судьба неизвестна. Вполне возможно, что кто-то их просто присвоил”, – рассказывает Иван Терещак, заведующий отделом современного искусства Национального музея во Львове.

Сейчас цена за небольшой рисунок Никифора с городским пейзажем размером 20 на 30 сантиметров на одном из интернет-аукционов стоит от 500 до 1 000 долларов.

Картина Никифора Дровняка
Картина Никифора Дровняка

"Никого нет возле Никифора”

“Никифор не озабочен своей популярностью и ни разу не был на своих выставках. После войны ему помогли поступить в Краковскую академию художеств, однако он проучился там едва два года”, – рассказывает Иван Терещак.

В конце жизни Никифор заболел туберкулезом. Умер художник в 73 года, одинокий, так и не приобретя собственного дома.

Напомним, что молодая пара рассказала, как обустраивалась в маленьком карпатском селе после жизни в столице: "надеялись, что это поможет замедлится"

Как сообщал портал Знай.иа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.иа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"