8 августа 1942 года сквозь ворота главного лагеря Аушвиц въехал крытый грузовик. Она везла специальных узников из краковской тюрьмы Монтелюпих. Внутри находились члены Организации украинских националистов, арестованные в сентябре 1941 года. Среди порабощенных пассажиров был заключенный, который в Аушвице создаст подпольную структуру взаимопомощи.

Об этом сообщает портал "Локальная история".

Отказ от побега

Николая Климишина, руководителя Северной походной группы ОУН (б), арестовали в сентябре 1941 года в Макарове под Киевом. Это произошло почти через три месяца после провозглашения Акта восстановления государства 30 июня.

Николай Климишин. Фото 1949 года
Николай Климишин. Фото 1949 года

За несколько дней до того, как заключенных должны были транспортировать из краковской тюрьмы Монтелюпих в Аушвиц, заключенным националистам "с воли" передали информацию о подготовке побега. Требовалось одного - их согласия бежать. И хоть желания порабощенных были очевидными, Николай Климишин отказался от предложения. Причина — на свободе оставались его жена Елена, маленький сын, остальные семьи. Он понимал, что в случае побега все они сами стали бы узниками Монтелюпиха или Аушвица.

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Бывшую жену Дзидзьо Slavia завалил цветами тайный поклонник: "Мальчик подарил"

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

Николай с товарищами попали в очень необычную тюрьму даже как на их немалый опыт подполья и пребывания в камерах-одиночках. Многие заключенные погибали в первые дни или недели не столько от ужасных условий пребывания, сколько из-за невозможности перестроиться на философию концлагерной жизни. Созерцание массовой гибели людей, единственной виной которых было собственное происхождение, – деморализовывало.

Лагерная "карьера" Николая Климишина в Аушвице тоже выглядела апогеем нелепости. Сначала он случайно, благодаря знанию немецкого и польского языков, стал заместителем блокового. Затем — вместе со всеми — попал на тяжелую и опасную работу разбивания и транспортировки камней. После этого – на привилегированный по меркам концлагеря труд под крышей.

Уже следующей "должностью" стала роль лагерного уборщика — занятие не трудное, впрочем лишенное шансов добыть что-то съедобное или теплое. Оттуда работал в картофелеводстве, где можно было тихонько подъесть. После этого повезло - оказался в ”ауфнаменбюро", в котором регистрировали вновь прибывших заключенных.

"Конкуренция" для Гесса

Постепенно Николай вместе с друзьями начал выстраивать линию обороны. В первые же дни вся компания националистов попала на сравнительно легкую работу – заклеивать клейкой лентой щели в блоке. Надзиратель, которого приставили к узникам, не слишком проникался обязанностями, а однажды вообще задремал. Пока он курил, Николай осторожно пошел в разведку соседними бараками. В одном из них нашел гору обуви. Подобрал ботинки своего размера. Когда вернулся к месту работы, послал каждого из товарищей в одиночку в "обувной" барак. К вечеру все хорошо обулись.

Главной добычей в концлагере была твердая пища. Один из "Бандерагруппе" сумел устроиться на развозку хлеба по баракам и командам. Работа давала возможность постоянно подъедать. Этот хлебовоз постоянно приносил свою порцию Климишину, а уж тот делил ее между наиболее истощенными. В дальнейшем Николай довел свою благотворительную деятельность до уровня системы.

Так Даниил Чайковский описывал передачу уже организованной помощи:

"К Кузнецу пришел смотритель и дал ему паек хлеба: “Передал тебе твой коллега, Николай!"- сказал он. Болезнь истощила Кузнеца и его нервы были податливы на жалость. Он спрятался под одеялом, прижимая хлеб к грязной груди...".

Таким образом Николай Климишин создавал конкуренцию администрации лагеря. Везде, где достигала сеть взаимопомощи "Бандерагрупе", она задавала параллельный ритм и альтернативную насаждаемой администрацией систему ценностей.

"Остановись!"

Николай Климишин
Николай Климишин

Взаимопомощь не ограничивалась лишь "организацией". Иногда приходилось вытаскивать товарищей из списков на уничтожение. В этих делах не могло обойтись без контактов в администрации лагеря.

Однажды Николай Климишин узнал, что один из "Бандерагрупе" попал в список на ликвидацию как больной туберкулезом. Брат обреченного знал, что Климишин имеет доступ к рапортфюрера лагеря Палича – в его власти было изменить списки осужденных. Идти к нему с просьбой о милости было почти тем же, что идти на смерть. Несмотря на это Климишин ушел. Повезло - он застал Палича в хорошем настроении и тот, может, просто удивившись наглости узника, приказал вычеркнуть Андрея Пасечника из списка.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"