2 февраля украинцы чтят память Андрея Кузьменко - известного украинского певца и лидера группы "Скрябин". Он погиб в 2015 году в ДТП возле села Лозоватка Криворожского района Днепропетровской области.
Предлагаем вспомнить биографию выдающегося певца, передает "НВ".
Будущий музыкант Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко) родился 17 августа 1968 года в городе Новый Роздол. Свои школьные годы он провел в Новояворовске. Мать певца — учительница музыки, отец — инженер.

Кузьма Скрябин, скрин
Кузьма Скрябин, скрин

Именно мать повлияли на артиста в музыкальном плане, он часто вспоминал как с первого класса мать "резиновым тапочком загоняла его в музыкальную школу", которую он окончил по классу фортепиано. Хотя Кузьма не раз вспоминал, что в детстве он мечтал стать водителем мусоровоза.
В 1979 году, когда Андрею было 10 лет, он впервые услышал песню The Beatles — Lady Madonna, которая и стало первым толчком к меломании.
А в 1983 году Кузьма познакомился с творчеством шотландской группы The Exploited, которая заставила полюбить панк-музыку. Кузьма неоднократно говорил, что музыка этой группы включила в нем совсем другого человека. После этого он стал танцевать, ходить на дискотеки и распространять панк среди молодежи.

Андрей Кузьменко, кадр из видео
Андрей Кузьменко, кадр из видео

В 1986 году Кузьма познакомился с Владимиром Шкондой, который был гитаристом. Сначала они только слушали музыку, а позже начали ее играть. Эту группу Кузьма называл первым этапом появления Скрябина.
В 1987 году он написал песни Lucky Now, Brother, Так То Уже Есть. Сначала почти все песни Кузьма писал на английском языке, а затем переводил их на украинский.
Точкой отсчета для группы Скрябин стало принятое 29 июня 1989 года совместное решение участников группы записать композицию Feel the Pain и ее украиноязычный вариант — Слышишь боль.
В 2000 году Кузьма стал ведущим собственного хит-парада Горячая семерка, который просуществовал до 2002 года. В то же время Кузьма поссорился с другим участником группы — Ростиславом Домишевським, что стало причиной слухов о распаде Скрябина. Тем не менее, именно с 2000 года популярность Андрея начала стремительно расти.

Андрей Кузьменко фото: кадр из видео
Андрей Кузьменко фото: кадр из видео

В 2003 году Кузьма стал ведущим программы Шанс и Шейканем вместе с певицей Натальей Могилевской. В 2006 году была издана книга Кузьмы — автобиография Я, Победа и Берлин, которая стала невероятно популярной и была переиздана несколько раз.
В 2008 году Кузьма создал группу Пающие трусы, а в 2009 году стал первым учителем группы DZIDZIO. Всего у группы Скрябин насчитывается до 30 альбомов.

Напомним, 6 лет со дня гибели Андрея Кузьменко: коллеги с грустью вспоминают лидера "Скрябина"

Как сообщал портал Знай.ua, взрослая дочь Кузьмы Скрябина заговорила о легендарном отце

Популярные статьи сейчас
В Украине хотят отменить популярный налог: кто и за что сможет не платить Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать Лукашенко приложится к российской могилизации: уже дал добро Какие продукты следует вычеркнуть из списка покупок: цены на эти товары вырастут больше всего
Показать еще

Также Знай.ua писал, вдова Скрябина рассказала о совместной жизни с музыкантом