Ярослава Бандера - любимая жена проводника ОУН Степана Бандеры. На ее долю, как и на ее мужа выпало немало препятствий и испытаний.
Историей жизни Ярославы Бандеры поделились в фейсбук-сообществе "Женское общество имени Ольги Басараб и Елены Телиги".
Ярослава Бандера родилась 14 сентября 1917 г. в семье Василия Опаровского и Юлии (из рода Ганковских) в с. Сяник.
Ярослава Опаровская рано осталась без отца. Капеллан УГА о. Василий Опаровский погиб от разрыва гранаты в июне 1919 года во время знаменитой Чертковской офензивы. На тот момент ей было всего два года.

В 1936 году окончила женскую гимназию имени Эмилии Плятер в Сяноке. В 1936-м поступила на высшие студии во Львовскую политехнику (за два года до того в том же вузе, на том же факультете агрономии учился и Степан Бандера). Еще студенткой Ярослава Опаровская стала участницей тайного националистического движения. В 1939 году была арестована за участие в студенческих манифестациях. Очевидно, что активисты ОУН, которые "засветились" еще в польские времена, не могли оставаться на территории, и в том же году попали под контроль СССР. Поэтому они перебирались в Краков. Там Ярослава Ганковская познакомилась со Степаном Бандерой.

В 1940 году в Кракове Степан Бандера организовал съезд своих сторонников из числа активистов ОУН, на котором провозгласил себя «законным преемником» погибшего в 1938 году Евгения Коновальца (в противовес другому преемнику – Андрею Мельнику). В том же году они с Ярославой обвенчались, вместо шумной свадьбы была лишь скромная безалкогольная гостина для самых близких друзей.
С 5 июля 1941 года для Ярославы начался период укрываний и постоянного страха за жизнь своей семьи. В то время она только родила первого ребенка – дочь Наталью, с которой нашли пристанище на Надсянье, у мамы - Юлии Опаровськой.
Когда Степан Бандера освободился из тюрьмы в 1944 г., дочери Наталье было почти четыре года. Следующий период жизни семья провела в Германии. В Мюнхене родилось еще двое их детей – Андрей и Леся. Семья боялась за свою жизнь, поэтому жила под чужой фамилией Попель.

Пока молодая семья Бандер спасалась от советских спецслужб на Западе, в Украине убили почти всех членов их семей. В июле 1941 года в Киеве энкаведисты убили Степанова отца – о. Андрея Бандеру, братьев, Василия и Олексу, уничтожили польские капо в немецком концлагере «Аушвиц»». Судьба третьего брата, Богдана, тоже члена ОУН, практически неизвестна. Сестры Степана Марта и Оксана - наказывались на советской каторге и в ссылке.
Мученическая смерть постигла и мать Ярославы Бандеры – народную учительницу Юлию Опаровскую. Ее замучила польская боевка в селе Петрушова Воля. Трагическая судьба постигла и брата Ярославы Бандеры, Льва Опаровского. Он в 1942 году погиб во львовской тюрьме на Лонцкого.

Несмотря на большую популярность проводника ОУН, замужество с ним означало для Ярославы Бандеры-Опаровской не тихую семейную жизнь, а постоянную борьбу. По свидетельству друзей и очевидцев, супруги Бандер вопреки нелегким обстоятельствам воспитывали детей в религиозном духе, прививали любовь к спорту и привычку к дисциплине. Дети воспитывались в Пласте, были членами Союза украинской молодежи.
Когда погиб Степан Бандера в 1959 г., его младшей дочери Лесе было двенадцать. Ярослава с тремя детьми оставалась на содержании и под охраной Организации Украинских Националистов. Продолжала свою деятельность в различных украинских организациях. После окончания Второй мировой войны семья Степана и Ярославы Бандера вместе с дочкой и сыном оказалась в советской зоне оккупации Германии, где они жили под псевдонимами.
Напряженными для семьи были послевоенные годы, ведь советские спецслужбы охотились не только за проводником национального движения, но и за его детьми. Например, до 1948 года семья шесть раз будет менять места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Мюнхен, Хильдесхайм, Штарнберг. В конце концов, из-за необходимости дать дочери хорошее образование, семья в 1954 году окончательно переезжает в немецкий город Мюнхен (Бавария). Родители пытались скрыть от Наташи важность персоны ее отца, чтобы не подвергать девочку опасности.
Друзья Степана Бандеры вспоминают, что он всегда жаловался на невозможность уделять семье достаточно времени, но при случае устраивал семейные походы, пикники, купание в озерах, веселые игры.