Сейчас в украинской армии 12,5% личного состава составляют женщины, а это почти 31 тысяча. В последнее время девушек в погонах становится все больше. По сравнению с 2008 годом их стало больше в 15 раз.
Читайте Знай в Google News!
Об этом сообщает ТСН.
На фронте говорят, что нет разницы, женщина или мужчина. Главное - чтобы профессионал своего дела. Но для профессионалов-женщин до сих пор нет удобных бронежилетов. Даже форму они носят словно с мужского плеча - пошитую по лекалам именно для мужчин.
С винтовками и автоматами, в 14-тонных БТРах не так давно в армии воевали кухарки, делопроизводители и главные по бане. По закону иначе не получалось. Всего несколько лет назад женщины не имели права занимать другие должности. И только с 2016 года этот список начал расширяться.

Скриншот

Елена Белозерская была три года снайпером в добробатах. Потом еще два года в морской пехоте Вооруженных сил. Командиром взвода артиллерии. Говорит, женщинам постоянно приходится выгрызать то самое равенство, которое уже даже прописано в законах.

"Неравенство остается в головах некоторых мужчин. Как у командиров, так и не у командиров. Они считают, бабам в армии не место. Если тебя в этом конкретном коллективе любят и уважают, то очень быстро привыкают и воспринимают, как своего парня. Ты их ... собрат. Даже собрат больше, чем посестра", - говорит она.

В чем дискриминация?
Недавно в штабах наконец заговорили о создании необходимых условий. Это вещевое обеспечение, соответствующая бронезащита и безопасна инфраструктура - безопасные туалеты, душевые, места для проживания особенно в местах временного пребывания - на полигонах и в зонах ООС.

Скриншот

Виктория Дворецкая - живой пример гендерной реформы в Вооруженных силах. Она первая женщина в Украине, которая завоевала право учиться на боевой специальности - командира механизированного взвода. До сих пор это было табу. Теперь среди новоиспеченных лейтенантов с улыбкой до ушей шагает и она. Хотя в начале войны девушку мобилизовали делопроизводителем.

" Я стала к тому времени (2016 год - ред.) первой женщиной, получившей военно-учетную специальность. Я пошла на контракт. Меня назначили на эту боевую должность, которая раньше не была разрешена. Когда я принимала, было где - то 70 мужчин и я одна", - говорит Виктория Дворецкая.

Жизнь после фронта?
В планах у Елены Белозерской впоследствии вернуться на войну военным корреспондентом. А пока что женщина демобилизовалась.

" Когда я шла на фронт, то мне было 34 года. Мы еще тогда с мужем хотели и планировали ребенка, но начался Майдан, потом война. Сейчас мне 41 год. Надо уже этим заняться, потому что можно остаться без детей", - делится она.

Популярные статьи сейчас

Утерла нос Ире Морозюк: лидер Динамо Вербич показал свою возлюбленную, модель Playboy

Ради внимания дам сердца: пауки способны "петь" песни с помощью опавшей листвы

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Юля "Зайка" вернулась к "Холостяку" Заливако ради их любви: девушка ждет встречи с Мишей в 11 выпуске

Показать еще
Виктория Дворецкая перевелась в Киев. Служит в центре морально-психологического обеспечения ВСУ.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, вещи погибших на Донбассе львовских героев "оживили" в музее.

Как сообщал Знай.uа, тернополяне, пережившие ужасы АТО, массово возвращаются на фронт.

Также Знай.uа, писал, что бойцы ВСУ бросили вызов львовским шеф-поварам.