30 сентября во Львовском пресс-клубе состоялась пресс-конференция по вопросу урезания соцвыплат для чернобыльцев. Тема пресс-конференции звучала так: "Социальное обеспечение чернобыльцев: как не допустить урезания соцвыплат чернобыльцам, которые гарантированы законодательством?".

Во время мероприятия были заданы животрепещущие вопросы о том, почему вдовы и инвалиды, герои, которые защитили страну от радиации ценой своего здоровья, отдали жизни и вынуждены сейчас выпрашивать и вымаливать соцвыплаты. Также на мероприятии отметили, что вдов и ликвидаторов чернобыльской катастрофы осталось не так много. Только во Львове проживают 300 вдов ликвидаторов и только 81 женщина имеет статус вдовы ветерана войны.

Одна из вдов ликвидатора рассказала, что она работала с 17 лет, сейчас ей 50, она продолжила работать после смерти мужа несмотря на свою инвалидность. Сейчас депутаты хотят исключить статью 59 из закона Украины, который регулирует обеспечение чернобыльцев. Женщина отметила, что это делается для того, чтобы урезать выплаты, которые и так мизерные.

К беседе подключился народный депутат Михаил Цимбалюк, который рассказал, что в Верховной Раде он и его коллеги пытались убедить представителей «Слуги народа» возобновить все льготы чернобыльцам. Также в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект касательно возобновления льгот. В этом законопроекте ветеранов-ликвидаторов приравняют к ветеранам войны.

Популярные статьи сейчас

В Киеве засекли элитный спорткар McLaren по цене тысяч минималок — такой не купить, даже если продашь почку

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

Напомним, Знай писал, что во Львове требуют возобновить бесплатный проезд для льготников в общественном транспорте.

Также Знай сообщал, что в Харькове на въезде в "чернобыльскую" больницу демонтировали ворота, чтобы пустить внутрь машину скорой помощи с пациентом с коронавирусом. Вход заблокировали чернобыльцы.

Недавно Знай передавал, что в правительстве планируют частично передать на места полномочия по предоставлению льгот социально незащищенным категориям.