В Украине ночью 7 августа впервые трансплантировали поджелудочную железу. Операцию провели во Львовской клинической больнице скорой помощи.

Таким образом в Украине провели уже три операции по трансплантации: сердца, почки и теперь поджелудочной железы.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

"Мы хотим за 2,5-3 года получить трансплантационную независимость. Чтобы мы наших граждан не отправляли за границу», — рассказал о планах министр.

Степанов отметил, что в этом году в бюджете заложен миллиард гривен на лечение людей за границей. В случае проведения операций в Украине удастся спасти большее количество людей, потому что здесь трансплантации стоят дешевле.

Львовский врач из клинической больницы скорой помощи Ярослав Кныш рассказал, что поджелудочную железу трансплантировали от посмертного донора. Кроме того, этому же пациенту и трансплантировали почку.

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

"Я прошу вас запомнить эту дату: 7 августа 2020 года, 3 часа ночи.

Только что завершилась первая в истории трансплантологии Украины, я акцентирую ваше внимание - ПЕРВАЯ !!! - операция по трансплантации ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ от посмертного донора! И я рад, что это действительно ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ состоялось во Львове, в моей родной больнице!!!

Огромная благодарность доктору медицины Григорию Лапшину из университетской клиники г. Любек, Германия, который возглавил хирургическую бригаду, в состав которой вошли Владислав Закордонец (заведующий отделением трансплантации почки института им. акад. А.А.Шалимова) и Юрий Шаваров - руководитель Центра хирургии нашей больницы", - пишет Ярослав Кныш.

Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с апреля 2019 года, когда вступил в силу закон Украины «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку». Он, в частности, регулирует пересадку органов от умершего человека.

В прошлом году в Ковеле впервые за 15 лет трансплантировали сердце. Для операции пациента везли из Киева.

А 4 июля во Львове провели тройную операцию по трансплантации: пересадили сердце и две почки.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что 207-килограммовая женщина молниеносно сбросила 72 кило для выживания: "теперь я могу ходить"

Также портал «Знай.uа» писал, что На Франковщине скорая оставила умирать мужчину с больным сердцем: "он просто пьян"

Также портал «Знай.uа» писал, что В Черновцах провели уникальные операции на мозге, малыши родились заново: "Мамочка, я здоров!"