В Украине ночью 7 августа впервые трансплантировали поджелудочную железу. Операцию провели во Львовской клинической больнице скорой помощи.

  Таким образом в Украине провели уже три операции по трансплантации: сердца, почки и теперь поджелудочной железы.

  Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

  "Мы хотим за 2,5-3 года получить трансплантационную независимость. Чтобы мы наших граждан не отправляли за границу», — рассказал о планах министр.

  Степанов отметил, что в этом году в бюджете заложен миллиард гривен на лечение людей за границей. В случае проведения операций в Украине удастся спасти большее количество людей, потому что здесь трансплантации стоят дешевле.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк сверкнула голой попой

Во Львове внезапно скончался легендарный врач, спасший тысячи жизней

Прикованный к кровати Моисеев стал полным попрошайкой — друзья забыли, концертов нет: что ждет "голубую луну"

Украинская Кардашьян вывалила пышную грудь и призналась в любви к фотошопу

Показать еще

  Львовский врач из клинической больницы скорой помощи Ярослав Кныш рассказал, что поджелудочную железу трансплантировали от посмертного донора. Кроме того, этому же пациенту и трансплантировали почку.

  "Я прошу вас запомнить эту дату: 7 августа 2020 года, 3 часа ночи.

  Только что завершилась первая в истории трансплантологии Украины, я акцентирую ваше внимание - ПЕРВАЯ !!! - операция по трансплантации ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ от посмертного донора! И я рад, что это действительно ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ состоялось во Львове, в моей родной больнице!!!

  Огромная благодарность доктору медицины Григорию Лапшину из университетской клиники г. Любек, Германия, который возглавил хирургическую бригаду, в состав которой вошли Владислав Закордонец (заведующий отделением трансплантации почки института им. акад. А.А.Шалимова) и Юрий Шаваров - руководитель Центра хирургии нашей больницы", - пишет Ярослав Кныш. 

  Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с апреля 2019 года, когда вступил в силу закон Украины «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку». Он, в частности, регулирует пересадку органов от умершего человека.

  В прошлом году в Ковеле впервые за 15 лет трансплантировали сердце. Для операции пациента везли из Киева.

  А 4 июля во Львове провели тройную операцию по трансплантации: пересадили сердце и две почки.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что 207-килограммовая женщина молниеносно сбросила 72 кило для выживания: "теперь я могу ходить"

Также портал «Знай.uа» писал, что На Франковщине скорая оставила умирать мужчину с больным сердцем: "он просто пьян"

Также портал «Знай.uа» писал, что В Черновцах провели уникальные операции на мозге, малыши родились заново: "Мамочка, я здоров!"