Жовковская рогатка или "Фабрика повидла" расположена на улице Богдана Хмельницого во Львове. Здание редко посещают туристы, ведь она стоит за пределами туристических маршрутов и построена еще в начале прошлого века. Сегодня фабрику планируют преобразовать в культурный центр.

В 1931 году здесь проходила граница между городом и селом Вознесение, пишет издание Фотографии Старого Львова.

Именно на въездах в город когда-то и строили такие "рогатки" – контрольно-пропускные пункты, назначением которых было собирать пошлину с крестьян, которые ехали торговать во Львов. "Фабрика повидла" как раз и была одной из таких рогаток.

фото: Lviv1256
фото: Lviv1256

Название фабрики возникло где-то в 2000-х годах. Однако хорошо прижилось и используется до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Влюбленные и красивые: лучшие образы Дженнифер Лопес и Бена Аффлека тогда и сейчас

"Не нашел штанов": украинец обвинил работников Новой почты в краже из посылок

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Показать еще

Прошлое этого здания до сих пор до конца не известно. Известный львововед Игорь Мельник утверждает, что именно это неоготическое здание построено для фабрики спиртовых изделий и подслащенных напитков "Й. Корник и сын".

Само сооружение состоит из двух этажей, подвала и четырехэтажной башни. Со стороны города башня имеет высокую обшарпанную стену, а неоготические элементы фасада расположены с внутренней стороны фабрики.

В советские времена здесь в разные периоды размещалась консервный и винный заводы, а позднее овощная база. С 90-х годов здание стоит пустым.

фото: Фейсбук
фото: Фейсбук

Однако уже в 2009 году помещение фабрики используют для проведения различных фестивалей.

Надежду на вторую жизнь здание получило в 2015 году. Австрийский историк и меценат Гаральд Биндер выкупил здания "Фабрики повидла", а через год австрийская компания Atelier Stephan Rindler разработала проект реконструкции "Фабрики повидла". В планах перестройка части помещения, которое построено в 30-х годах ХХ века. Зато центральная здание и башня подвергается реставрации.

Арт-центр Jam Factory планируют открыть в 2020 году.

Справка:

  • Исполнительный комитет Львовского городского 29 декабря согласовал градостроительные условия и ограничения для создания художественного пространства на территории Фабрики повидла, что на вул. Хмельницкого, 124.
  • Фабрика повидла — памятник архитектуры местного значения, бывшая фабрика спиртовых напитков. Построена в начале ХХ века. С советских времен в фабричных помещениях располагался винзавод «Укрголоввино». В 1970-х предприятие перепрофилировали на цех переработки овощной базы. Позже комплекс превратили в фабрику по производству повидла и вареного товара.

Вот, как планируют реставрировать фабрику:

источник: Jam Factory Art Center
источник: Jam Factory Art Center

источник: Jam Factory Art Center
источник: Jam Factory Art Center

источник: Jam Factory Art Center
источник: Jam Factory Art Center

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее В сети показали передовой движок Unreal Engine для игр, от реальности не отличить

Как сообщает портал «Знай.иа» Новый образ жемчужины Львова показали в ярких фото, - красота, которую не передать словами

«Знай.иа» писал, что Столетняя казацкая церковь восстала из руин стараниями обычного украинца, впечатляющие фото