Львов превращается в Венецию! Именно так заявил в прямом эфире "Народного толк-шоу" главный архитектор Львова Юрий Криворучко.

Во время трансляции шоу Юрий Криворучко объяснил, почему на улицах города постоянно скапливается вода во время непогоды.

Архитектор сообщил, что через сложную природу города, его рельеф и дороги, вымощенные брусчаткой вода течет стремительно, а потом слишком резко замедляется и застаивается. Еще в древности Львов атаковали наводнения, о чем есть соответствующие свидетельства в исторических источниках.

"Наводнения во Львове были всегда. Первые показания были 400 лет до нашего времени. Почему так? Потому что так сложена природа Львова. Мы обречены на выпадение дождей, потому что меняется климат и так далее. Но беда в том, что мы в этом помогаем. За несколько сотен лет Львов не так уплотнился, как поверхность стала быть замощенной. По этим поверхностям страшно быстро течет вода. Перепад Полтвы составляет 100 метров. Представляете? С высоты 30-этажного дома вода летит с такой скоростью. А весь Львов, историческая часть, расположен в амфитеатре, в таком гнезде, куда стекает вода, а тогда проходит через узкую часть между Кортумова горой и Высоким замком, резко замедляется и вода дальше не идет",- пояснил Юрий Криворучко.

Криворучко Юрий Иванович— кандидат архитектуры, профессор кафедры дизайна и основ архитектуры Института архитектуры Национального университета "Львовская политехника", автор более 160 научных работ, опубликованных в Украине и за рубежом в области градостроительства, ландшафтной и сакральной архитектуры.

Напомним, что на Франковщине предупреждают о том, что в реках может подняться уровень воды. 

Как сообщал портал Знай.uа улица в Николаеве на Львовщине стала рекой

Также Знай.uа писал о том, что из-за ливня затопило несколько улиц Львова