Украинские пенсионеры и сейчас получают не слишком большие выплаты, особенно в случае начисления им минимальной пенсии. Однако ситуация может быть еще хуже.

Украинцам напоминают, что незнание законов не освобождает от ответственности. Так что при попытке обмануть законодательство, можно остаться ни с чем. Как сообщают, иногда некоторых пенсионеров лишают выплат, или выписывают штраф.

О том, в каких вариантах это может произойти, прописано в соответствующем законе. Существует как минимум четыре основные оговорки.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

В Украине действует законопроект "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", в статье 49 которого прописаны условия при которых пенсионеров могут лишить выплат. Это, в частности:

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь 2 октября: "мобики" путина самоуничтожились, Тарас Цимбалюк на таблетках, а на Новый год "Оливье" не будет Мобилизованные из рф "самоуничтожаются" водкой по дороге в Украину, а матери мечтают сбагрить сыновей-наркоманов На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще
  1. Ложные документы (справки). Если окажется, что пенсия оформлена из-за фальшивой справки об инвалидности или из-за фальшивого стажа, то пенсию могут прекратить выплачивать, а также возможно придется уплатить штраф.
  2. В случае, если пенсионер уехал за границу на ПМЖ и не уведомил об этом соответствующие органы.
  3. Если пенсионер не получал пенсию в течение 6 месяцев. Здесь речь идет о лицах, получающих деньги почтальоном или в отделениях почты, и они пол года не брали средства лично в руки.
  4. В случае смерти пенсионера.

Пенсионеры, фото: objectiv.tv
Пенсионеры, фото: objectiv.tv

Следует добавить, что в связи с военным положением второй и третий пункты получили небольшие корректировки. К примеру, сейчас можно выезжать за границу и при этом продолжать получить там пенсию, если это предусмотрено международным договором.

Кроме того, по возвращении из-за границы можно забрать накопившуюся пенсию, написав заявление в отделении ПФУ. Корректировку получил и третий пункт через временную оккупацию определенных территорий.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас