На Львовщине женщина через суд отменила долг за газ в размере 15,4 тысяч гривен. Как отмечается, задолженность предпринимательницы из Сосновки Ольге Чепурной насчитали по результатам проверки счетчика. Об этом пишет ZAHID.NET.

Потребительнице удалось доказать, что АО «Львовгаз» начислил ей долг вопреки закону, не имея на то никаких оснований.

Согласно матери дела, еще 9 декабря 2020 года в жилье Ольги пришли работники АО «Львовгаз». Они сняли газовый счетчик и забрали его для проведения экспертизы. В результате проверки якобы было обнаружено вмешательство в работу прибора, в соответствии Ольге Чепурной насчитали 15,4 тысяч гривен задолженности перед газовой компанией.

Сама же Ольга Чепурная утверждает, что экспертизу ее газового счетчика осуществляли без ее ведома. Результаты экспертизы ей так и не показали.

Женщина также категорически отрицает вмешательство в работу счетчика и обратилась в суд с требованием об отмене начисленного долга. Она добавила, что всегда своевременно платила за потребленный газ.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты заняли Светлодарск: вывесили тряпку и проверяют документы Владимир Зеленский поделился планом Б на случай его убийства: "Мы готовы" Бундестаг во главе с Шольцом заблокировал поставку Украине 100 БМП Marder - немецкие СМИ Вдова Дудаева записала обращение ко всему украинскому народу: Кавказ ждет, когда россия исчезнет
Показать еще

Цена на газ
Цена на газ

Газовая компания подала встречный иск, требуя оплатить указанные средства. По словам представителя «Львовгаза», экспертизе удалось обнаружить на счетчике царапины и заново окрашенную пломбу.

В Сокольском районном суде установили, что компания «Львовгаз» допустила ряд злостных нарушений во время проверки счетчика, а также во время проведения экспертизы.

В частности, не было получено письменное согласие Ольги Чепурной на проведение экспертизы без ее участия. В акте о распломбировании и демонтаже счетчика отсутствуют отметки о том, какие именно признаки нарушений выявили.

Счетчик газа, скриншот: YouTube
Счетчик газа, скриншот: YouTube

"Материалами дела не установлено, что во время проведения экспертного исследования исследовался вопрос возможности совершения конкретных действий с целью искажения данных учета природного газа. А значит, таким выводом экспертного исследования несанкционированного вмешательства в работу ЗСТ не подтверждено. А потому, при отсутствии обязательного элемента состава правонарушения, факт несанкционированного вмешательства в работу ЗСТ, по мнению суда, не доказан», – указано в решении суда.

Также суд добавил, что "доначисление цены неучтенного объема газа не является штрафными санкциями, а расходами за использованный, но неуплаченный газ". Чтобы начислить долг женщине, оператору газовых сетей нужно доказать, что потребление газа в ее квартире не учитывалось и она за него не платила.

Напомним, сотни школ стали "заложниками" цен на отопление: экономят карантином - в Раде требуют действий МОН

Как сообщал "Знай.Uа" сестра на час: украинская школьница придумала, как заработать в свободное от учебы время

Знай.uа писал, простая экономия на воде, тепле и газе, чтобы платить за коммуналку копейки: спасительные советы в нелегкие времена.