Шестилетний Алеша заблудился в горах и переполошил всю Украину. На его поиски отправились волонтеры, спасатели и родственники, однако найти малыша удалось лишь спустя 30 часов. Как ему удалось выжить в Карпатах без подготовки? Об этом рассказали в «ВВС Украина».

Мальчик отправился в горы впервые – с бабушкой, старшим братом, тетей и дядей. В планах было подняться на Говерлу, однако ребенок, который все время бегал вперед, к брату, и возвращался обратно к бабушке, исчез посреди восхождения. То, что внука не видно, бабушка заметила лишь на вершине.

Предположили, что малыш мог разминуться с бабушкой, заблудившись в толпе туристов. Родственники попытались разыскать его своими силами, однако все было тщетно. Тогда вызвали спасателей и сообщили об исчезновении родителям ребенка.

Фото: ГСЧС
Фото: ГСЧС

Поиски продолжались долгих 30 часов. Найти мальчика удалось волонтерам из Коломыи - Николаю Дериенко и Любомиру Билейчуку. Они отправились по пути к горе Кукул и обнаружили малыша в малолюдной местности в двух километрах от Говерлы.

Популярные статьи сейчас
Украинцев ждут большие изменения в банках: кредитные лимиты и отказы в займе Цены не рекордные, но продолжают расти: кило картофеля в феврале обойдется украинцам дороже "Новая почта" показала мастер-класс по обогащению на воздухе, в компании поспешили оправдаться: "Мне бумагу тоже жалко" Женщина увидела Иисуса на несколько минут после остановки сердца и теперь живет счастливо: "Он реален. Небеса реальны"
Показать еще

Найдя ребенка, они сообщили об этом спасателям и родителям. Усталого, голодного, но невредимого мальчика вернули родственникам.

Как он выжил?

По словам мальчика, он запомнил слова бабушки о отметки на деревьях, которые показывают маршрут. И все равно сбился с дороги.

Он знал, что потерялся, и искал людей, которые бы ему помогли, однако зашел в не слишком людные места.

Свое приключение Алексей воспринял как настоящий поход – шел днем, пока было светло, а ночью ложился на землю и спал. За 30 часов он ничего не ел и не пил. Знал, что в горах живут ящерицы и змеи, поэтому вооружился палочкой и шевелил траву впереди себя.

При этом Леша говорит, что ни разу не заплакал – знал, что его будут искать и обязательно найдут.

Напомним, при подъеме на Говерлу туристы потеряли 6-летнего мальчика: поиски идут второй день, задействованы все

Как сообщал "Знай.uа", турист заблудился на Говерле, нашли глухой ночью: "Шел синим..."

Знай.uа писал, посадили на поводок возле шезлонгов: на пляже Одессы увидели маленького леопарда