В последнее время украинцы все чаще задумываются о вере и религии, делясь своими мыслями в сети. На этот раз украинский культурный активист и участник "Твоя підпільна Гуманітарка" Остап Украинец рассказал о том, что думает про церковь в нашей стране и как прошло его знакомство с УГКЦ.
Об этом стало известно благодаря новой публикации Остапа Украинца в сети Facebook.

Церковь, фото: ПЦУ Facebook
Церковь, фото: ПЦУ Facebook

"Газлайтинг как инструмент религиозного воспитания. Мое расхождение с церковью произошло во взрослом возрасте. Я перестал считать себя частью УГКЦ после длительного и непрестанного уничтожения церковью археологических памятников и памятников архитектуры ради новых коробок с крестами. Хотя, собственно, это не было основанием для разрыва, только для критики. Основанием для разрыва стало то, что каждая попытка (кроме одной) обсудить эти вопросы с клиром наталкивались на друга, будто заученную за методичкой фразу "Разве это (сохранение культурного и исторического наследия) важное?"
Разговор за разговором мне объясняли, что ни одна ценность не является ценностью, если церковь считает иначе. Даже если сама церковь с течением времени постоянно меняет ориентиры. Тогда истинным ориентиром является то, что церковь считает сегодня. Не стоит оглядываться на провинциальные соборы УГКЦ или деятельность Шептицкого. Это было давно и неправда. Культурным наследием является то, что позволяет церковь сегодня. Историческим наследием является то, что позволяет церковь сегодня...", - пишет Остап.
Это далеко не все, что рассказал культурный активист:

Публикация Остапа Украинца, скриншот: Facebook
Публикация Остапа Украинца, скриншот: Facebook

Публикация Остапа Украинца, скриншот: Facebook
Публикация Остапа Украинца, скриншот: Facebook

Популярные статьи сейчас
Учет доходов при назначении субсидии: какое условие будет решающим Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации Почему нельзя держать крышку унитаза открытой: вопрос не только гигиены Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще