Греко-католический священник Иван Гарат девять лет назад перешел в УПЦ (КП), а теперь решил вернуться в УГКЦ.
Об этом сообщает "Запад.нет".
Так, стало известно, что львовская архиепархия УГКЦ окончательно отлучила от церкви львовского священника и общественного деятеля Ивана Гарата. Известно, что весной 2021 года Иван Гарат решил вернуться в УГКЦ, однако его не приняли и наказали за церковное преступление.
На сайте УГКЦ отметили, что священник Ивана Гарат совершил акт схизмы, за что на него наложена Кара Великой экскомуники – то есть, ему запретили участвовать в богослужениях. Пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ Павел Дроздяк, отметил, что в УГКЦ состоялось завершение юридической процедуры в отношении отца Ивана Гарата, который девять лет назад перешел в УПЦ КП, чем совершил церковное преступление.

Иван Гарат, фото ПЦУ
Иван Гарат, фото ПЦУ

"Это упорядочение юридического процесса, который был связан с тем, что отец Иоанн Гарат перешел к другой церкви. Кара большой экскомуники говорит о том, что лицо за совершенное преступление церковный теряет правительство в католической церкви как священнослужитель. Ему запрещено выполнять священнодействие в католической церкви", - пояснил отец Павел Дроздяк.

Митрополит Львовский и Сокальский ПЦУ Димитрий Рудюк рассказал, что отец Иоанн Гарат обратился и сообщил о своем желании вернуться в УГКЦ.

"Такое решение он объяснил тем, что получил документы из Ватикана о том, что он был несправедливо осужден Львовской архиепархии УГКЦ и якобы эти документы открывают ему свет на то, что он вернется к УГКЦ", – рассказал митрополит Димитрий Рудюк.

По словам митрополита, сейчас Иван Гарат вышел из ПЦУ и находится в статусе запрещенного священника УГКЦ. При этом в ПЦУ не намерены снова принимать Ивана Гарата в свою церковь.

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Показать еще

Напомним, молитва к святым при измене в браке: как выпросить у Бога счастье и верность в браке. Молитва поможет пережить предательство самого близкого человека

Как сообщал портал "Знай.ua", венчание или просто штамп? Все" за "и" против " брака с разрешения Бога-спасет ли от развода. Как церковью воспринимается невенчанный брак

Также "Знай.ua" писал, что День Святой Риты Касійської 22 мая: как просить помощи у покровительницы женщин, матерей и нуждающихся. Сегодня вспоминают подвиг веры святой Риты Касійської