Итак, с сегодняшнего дня начинается новый этап внедрения норм Закона Украины “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”, который обеспечит увеличение присутствия государственного языка в публичном пространстве и укрепления ее статуса как государственного.

Кстати, часть норм закона вступили в действие сразу. Например, государственный язык обязательно при применении в рекламе, медицине, на транспорте, делопроизводству, документообороту и отчетности, науке, технической и проектной документации.

Часть же закона, которая вступает в действие сегодня, предусматривает использование украинского на телевидении и в киноиндустрии, издании и продаже книг, экскурсионном бизнесе и туризме.

Кроме этого, кандидаты на государственные должности и те лица, которые хотят получить украинское гражданство отныне должны сдавать тесты на знание государственного языка.

Итак, что меняется с сегодняшнего дня: показ фильмов в Украине возможен при условии, что актеры в нем говорят только на украинском. Те ленты, которые изготовлены на иностранном языке, должны дублироваться или переозвучиваться на украинском.

Популярные статьи сейчас

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Тарас Тополя ошеломил признанием, украинцы переживают за Alyosha: "С приставкой "экс"

Ксения Мишина показала, как переживает разрыв с Александром Эллертом: "Вызывает страх"

Тина Кароль показала красавца, с которым покоряет Исландию: "Нас рассекретили"

Показать еще

Все концертные программы, шоу или другие развлекательные мероприятия отныне организуются и проводиться только на украинском. Если ведущие не владеют украинским – их переводят в синхроне.

К слову, объявления или другие информационные материалы на мероприятия любого рода, должны быть изготовлены только на украинском. Если же спектакль в театре написан на иностранном, то его обязательно должны перевести на государственный (субтитры или звуковой перевод).

Также Украинским должны пользоваться и в музеях, галереях, на выставках.

Издательская деятельность также обязуется полностью перейти на украинскую . В то же время книжные магазины должны иметь в арсенале не менее 50% книг на украинском.

Экскурсоводы также будут предоставлять теперь услуги исключительно на украинском (исключение только экскурсии для иностранцев).

Также, с сегодняшнего дня, все, кто планирует работать на государственной должности, должны сдавать тест на знание государственного, то есть украинского, языка.

Некоторые депутаты неоднократно пытались сорвать своевременное вступление в действие указанного закона. Мотивировали периодом карантина. Однако, им не удалось этого сделать и несмотря на скандалы, нормы языкового закона начали действовать.

Напомним, Идентичность, конфликт и травмы: известная журналистка, рассказала как выучить украинский, забыв про страх

Тоже, Знай.uа писал, Кремень заявил, что сохранение языка-это вопрос достоинства для украинцев за рубежом

Как ранее сообщал Знай.uа От 3400 до 6800 гривен штрафа: в Украине вступил в силу закон о языке, как будут наказывать нарушителей