2 июля 1900 года во Львове, в зажиточной еврейской семье родился мальчик Леопольд Вайс. Этому мальчику суждено было прожить долгую, насыщенную приключениями жизнь, стать известным на весь мир и получить безупречное уважение и репутацию в почти всех мусульманских странах.

Об этом выдающемся мужчине рассказала экскурсоводка Александра Дябина, передает портал "Фотографии старого Львова".

Леопольд Вайс стал выдающимся исламским ученым, который перевел Коран на английский. Он был путешественником, полиглотом, переводчиком, журналистом, социальным критиком, дипломатом, реформатором и политическим теоретиком. Его именем названа площадь возле ООН, однако мало кто знает, что он был львовянином и жил в районе улиц Пекарской и Костя Левицкого. Сейчас Леопольда Вайса весь мир знает как Мухаммада Асада.

Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"
Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"

Мальчик Леопольд получил лучшее светское и религиозное образование. Изучал с домашними педагогами иврит и арамейский язык. Исследовал Талмуд и Танах. Он знал много языков, среди которых был немецкий, польский, идиш и украинский.

Популярные статьи сейчас

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Участница "Холостяка" прошла в финал "Мисс Украина-2021": не "Зайка", и не Анна Богдан

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

После войны семья Вайсов переехала в Вену, где Леопольд продолжил обучение в университете. Изучал философию, историю искусств, заинтересовался журналистикой. Затем жил в Праге, Берлине (1920-1922). Некоторое время работал ассистентом всемирно известного немецкого кинорежиссера Фридриха Мурнау. Потом была работа в информационном агентстве. Там работал телефонистом.

Поворотным моментом в его дальнейшей карьере стала встреча с женой Максима Горького, Екатериною Пешковой, которая приехала в Берлин инкогнито, чтобы собрать средства для голодающих людей в Поволжье. Она рассказала Леопольду о реальных масштабах того бедствия. Статья, которую он опубликовал, произвела взрывной эффект. После этого он проснулся знаменитым и сразу несколько немецких изданий предложили ему сотрудничество.

Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"
Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"

В 1922 году Леопольд отправляется в Иерусалим, там он писал репортажи для изданий. Там познакомился с очень влиятельными людьми. Одним из которых был Хаим Вейцман, который позже стал первым президентом Израиля, а также Авраамом Усишкиним. В этом городе Вайса очень захватили арабы-бедуины, с которыми он впервые пообщался на Святой Земле, и Ислам, с которым он познакомился именно во время пребывания на Ближнем Востоке.

После Иерусалима Леопольд на несколько месяцев уехал в Каир. Потом была Иордания. Везде, где был Вайс, благодаря своим связям и харизме, он знакомился и общался с первыми лицами государств, королями, шейхами, и они уже навсегда становились его друзьями. Ему суждено было стать исламским религиозным мыслителем и политиком, причастным к судьбе многих государств, возникших в Аравии и на Ближнем Востоке.

В 1926 году лн вернулся в Берлин, но Восток его переобразив и он принял ислам, почувствовал себя настоящим мусульманином и получил новое имя – Мухаммед Асад. Вместе с ним в новую веру обратилась первая жена, художница Эльза Шиеман.

Однако вскоре во время хаджа от отравления умерла его жена, после чего он на 6 лет поселился в Медине. Здесь новая работа, новые знакомства, новый опыт. Подружился с принцем Фейсалом, сыном основателя королевства Саудовская Аравия Абделя Азиза ибн Сауда, и впоследствии стал доверенным лицом для различных миссий, в том числе дипломатических.

Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"
Мухаммад Асад. Источник: "фотографии старого Львова"

Впоследствии Леопольд Вайн начал изучать еще один язык урду и преподавать в разных городах и странах. Но впоследствии началась Вторая Мировая война. Асад возвращается в Вену, пытается разыскать и спасти свою еврейскую семью от нацистов, но тщетно. Все его родные погибли в 1942 году в концлагере под Веной.

После войны в 1947 году не без участия Мухаммада Асада образуется новая страна Пакистан. Тогда он написал конституцию для вновь созданного государства Пакистан. Именно он заложил в этот основной закон норму о возможности для женщин занимать политические должности.

Мухаммед Асад становится достопочтенным политиком и дипломатом, министром, представителем Пакистана в ООН. Независимость Туниса, Марокко, Алжира, стран итальянской Африки, статус Палестина, Пенджаба, Кашмира, революция в Египте – неполный перечень тем, к которым был причастен как дипломат Мухаммад Асад.

В 1955 году вместе уже с третьей женой полькой Полой Хамид он переезжает в Женеву, где берется за труд своей жизни, новый перевод Корана на английском языке и толкованием к нему, желая дать англоязычному миру перевод Священной книги мусульман. Перевод вышел в свет в 1980 году под названием "Откровение Корана".

Остаток своей жизни Асад провел попеременно в Женеве, Танжере, испанской Гранаде. Умер Мухаммад Асад в 1992 году в Испании, где и похоронен.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"