Лычаковское кладбище является старейшим в Европе. На площади 40 гектар размещено более 300 тысяч захоронений. Этому кладбищу принадлежит статус историко-культурного музея-заповедника, ведь здесь похоронены выдающиеся личности, а среди надгробий много скульптур, памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов.

Об этом сообщает портал "Фотографии старого Львова".

История Лычаковского кладбища начинается с 1786 года после запрета осуществлять захоронения вокруг храмов в черте города. Тогда он был одним из четырех, которые функционировали в городе. За 230 лет кладбище меняло свое лицо и обрастало легендами.

Главные ворота Лычаковского кладбища, 1900 год
Главные ворота Лычаковского кладбища, 1900 год

Одна из легенд уверяет, что по улице Мечникова, проложенной вдоль кладбища часто прогуливается женщина в черной одежде. При этом у нее нет лица. Говорят, будто впервые ее увидел молодой юноша, который шел ночью возле кладбища, а затем другие люди рассказывали ту же историю.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Елена-Кристина Лебедь огорошила признанием о жестоком избиении: бросил на полу в луже крови

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Кума Дзидзьо Оля Цибульская получила камнем по своему авто: "Разбил лобовое стекло"

Показать еще

Артур Гротгер и его возлюбленная Ванда Монне
Артур Гротгер и его возлюбленная Ванда Монне

Также горожане говорят, что на кладбище есть пара влюбленных призраков. Они могут прогуливаться по аллее, а затем просто растворяться в воздухе, по легенде это Артур Гротгер и его возлюбленная Ванда Монне. История их любви обрывается смертью Артура от туберкулеза на известном курорте Амели-ле-Бен во французских Пиренеях. Впоследствии Ванда продала все свои драгоценности и часть приданого для того, чтобы перевезти тело Артура на родину. В 1868 году его по завещанию перезахоронили на Лычаковском кладбище.

Овеян легендой и склеп Розалии и Ванды Замойских, матери и дочери, которые трагически погибли во время пожара в 1902 году. Говорят, что прогуливаясь по кладбищу посетители слышали, как в герметично закрытом склепе был слышен звон цепей, на которых подвешены гробы.

Лычаковское кладбище во Львове
Лычаковское кладбище во Львове

Люди из разных уголков Украины едут на могилу епископа Николая Чарнецкого. Говорят, что больные, которым не помогали врачи, выздоравливали после посещения места захоронения епископа. Люди, которые приезжают сюда, пытаются взять хотя бы горсть земли из его могилы, потому что считают ее целебной.

Действительно ли имели место эти истории выяснить трудно, но то, что Лычаков – одно из самых интересных мест Львова – точно правда.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"