Едва ли не всем известна трагедия Чернобыльской АЭС и судьба города Припять, современного и образцового, на то время, советского города. Но это не единственное место-призрак в Украине, на самом деле у нас их гораздо больше. Хотя большинство из них не такие масштабные по размеру. Об этом рассказывает Veterdoit.

1. Город Орбита, Черкасская область

Заброшенный город Орбита в Черкасской области. Фото alexfoto.com.ua
Заброшенный город Орбита в Черкасской области. Фото alexfoto.com.ua

Орбита находится посреди леса в нескольких килематрах от Чигирина. Город начали строить в 80-х годах 20 века специально для работников гидроэлектростанции, по плану здесь должно было жить около 20 тысяч человек. Впоследствии вместо гидроэлектростанции решили строить атомную, а после аварии в Чернобыле строительство совсем заморозили. Почти все люди, которые успели заселиться, разъехались.

2. Город Сахароваров, Кировоградская область

Заброшенный город сахароваров в Кировоградской области
Заброшенный город сахароваров в Кировоградской области

Когда-то здесь был один из крупнейших сахарных заводов в Советском Союзе. Город построили в 1980-х годах, чтобы обеспечить жильем работников и их семьи. В начале 2000-х завод закрыли, люди начали массово уезжать из города в поисках работы. Сейчас в Сахароваре живет около 100 человек, но из коммуникаций здесь есть только электроэнергия.

Популярные статьи сейчас

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

3. Квартал в городе Долинская, Кировоградская область

Квартал в городе Долинская
Квартал в городе Долинская

В 1980 годах здесь планировали построить город, который должен был бы стать крупным промышленным центром, но строительство и жилых, и промышленных объектов так и не было завершено.

4. Город Любеч-1, Черниговская область

Заброшенный город Любеч-1 в Черниговской области. Фото Елена Яресько
Заброшенный город Любеч-1 в Черниговской области. Фото Елена Яресько

Любеч-1 был секретным военным городом, название вероятно позаимствовали у поселка Любеч, находящегося неподалеку. После аварии на Чернобыльской атомной станции радиолокатор в Любеч-1 перестал работать, а в 2000-х годах его демонтировали. После этого необходимости жить в городе уже не было.

5. Город Полесское, Киевская область

Заброшенный город Полесский в Киевской области. Фото Максим Мирович
Заброшенный город Полесский в Киевской области. Фото Максим Мирович

Заброшенный город Полесское (прежнее название Хабное) находится в Киевской области, на берегу реки Уж. Есть версия, что этот город основали в начале 20 века евреи, которые переехали из Киева.

После аварии на Чернобыльской атомной станции в Полесское эвакуировали часть людей из Припяти. Но уровень радиации здесь также был слишком высоким для жизни.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа, львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"