Все кто любит загадочные легенды и приключения, то обязательно должен наведаться в село Новоселки, что на Золочевщине. Это село расположено у подножия Гологор.
Об этом сообщает портал "Локальная история".
Самое первое, что надо знать об этом месте, это то, что здесь был похоронен основатель “Русской троицы” Маркиян Шашкевич. Но в 1893–м году по инициативе общества “Просвита” прах писателя был перезахоронен на Лычаковском кладбище.

Фото: Богдан Волошин
Фото: Богдан Волошин

И кроме этого с этим селом связано немало легенд. Если вы были в Золочевском замке, то видели странные камни с вырезанными на них переплетенными венками и готическим текстом, который никто не может расшифровать. По легенде, на них зашифровано местопребывание сокровищ тамплиеров. Известно, что эти загадочные камни привезены из села Новоселки.
Здесь когда-то действительно был старинный замок, принадлежавший венгерским рыцарям. Но были ли они тамплиерами и спрятали ли они где–то в близлежащих горах свои сокровища - никто доподлинно не знает. Однако именно эта легенда подстрекает любителей легенд наведаться в это село.

Фото: Богдан Волошин
Фото: Богдан Волошин

Здесь действительно очень красиво и есть что посмотреть. Прежде всего - Богоявленскую церковь, которая когда-то была костелом, который греко-католикам передал в служение еще владелец села Томаш Стрембош. Возле церкви на высокой колонне стоит великолепная фигура Богородицы, выполненная одним из учеников Пинзеля. У подножия колонны "Пилява" - герб магнатов Потоцких, некогда владевших деревней.

Фото: Богдан Волошин
Фото: Богдан Волошин

Хотя село Новоселки совсем небольшое, оно очаровывает не только легендами, но и изысканными видами. Возможно это компенсация тем, кому не удалось отыскать сокровища тамплиеров в окрестных лесах.

Популярные статьи сейчас

Скандальную Галину Третьякову за хамство могут лишить депутатского мандата

75-летняя мать Наташи Королевой нашла странную замену сексу: это надо нюхать

Михаил Поплавский променял студенток на сарай с коровами: "тусил" все выходные

Одинокая Ирина Билык обнажила плечо и пообещала кое-что особенное: мужчинам приготовиться

Показать еще

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в памяь об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, львовян впустили на Галицкую свадьбу 50 лет назад: "времена тяжелые, зато чувства настоящие"