Работает на предприятии и воспитывает семерых детей. Житель Донбасса, который 4 года назад служил в незаконных вооруженных формированиях, вернулся на подконтрольную Украину по Программе СБУ "Тебя ждут дома", которая действует с 2015 года. Согласно ей все, кто не убивал и не пытал людей - освобождаются от уголовной ответственности.

Сергей Пинчук рассказал Суспильному, что в 2014 году ушел служить в ряды самопровозглашенной "ЛНР": устроился поваром на кухню и готовил для боевиков.

"А я на кухне — там жил и спал. Дом недалеко был. Покормили бойцов, убрали, я на велосипед — и уехал. Продукты дома были, 15 минут и я дома",- вспоминает мужчина.

Доннетчанин говорит, что зарабатывал тогда 15 тысяч рублей: по тогдашнему курсу это около 6 тысяч гривен. Уволился в 2016 году.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко вернулась в детство благодаря заботе своей мамы: так выглядит настоящая родительская любовь

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как выбрать телевизор?

Показать еще

"Там беззаконие началось, почему я и ушел. Потому что начали магазины грабить, потому что оружие выдавали и форму по паспорту и без паспорта. Был выпуск как раз из зоны Красный Луч, заключенных повыпускали. Они оружие получили и пошли грабить народ",- рассказывает Сергей.

Год работал на кирпичном заводе, а потом узнал от знакомых, что можно перебраться на подконтрольные территории, освободившись от уголовной ответственности.

"Не воевал, не убивал — все. Решение суда: снять уголовную ответственность, полностью", - объясняет Сергей.

"Там идет своя агитация. О том, что те, кто по Программе сюда приходят - их в тюрьмы отправляют и там их мучают. Но это вранье", - отметил Сергей.

По Программе "Тебя ждут дома" уголовной ответственности избежали около четырех сотен украинцев, которые были участниками незаконных бандформирований. Пресс-секретарь Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях Галина Прищепа объяснила, как возможно обратиться в СБУ, чтобы вернуться домой.

"Если человек находится на оккупированной территории Донбасса, он может обратиться к нам через доверенное лицо, или по телефону, или по электронной почте", — говорит спикер.

Что на самом деле творится по ту сторону колючей проволоки, которая сейчас называется "ДНР" и "ЛНР", знают только их жители. Своей историей поделились две жительницы оккупированных территорий, которые приехали в Славянск на несколько дней. О необычной встрече рассказала Елена Шестопалова.

Напомним, сержант "змей" мечтал путешествовать по миру, но ушел на войну

Как сообщал портал Знай.ua, талантливый конкурент ямы и повар пошел на Донбасс защищать Украину

Также Знай.ua писал, молодой "айдаровец" мечтал стать кинологом, но пошел защищать Украину