На Ровенщине показали кухню украинского движения сопротивления в годы Второй мировой войны. Это сделали в рамках Историко-культурного проекта "Я - история". Его снимали в бывшей Здолбуновской тюрьме, где сейчас находится краеведческий музей.

Всего съемки длились 11 часов. Однако в итоге это все вместили в 45-минутное видео, которое презентовали в Здолбуновском краеведческом музее. Этот проект - это не просто воспроизведение рецептов, это воспроизведение событий, передает "Общественное Ровно".

Фото: Общественное
Фото: Общественное

Отметим, что в то время жернова были символом борьбы и неистребимости украинского народа и символом сопротивления оккупантам. "Шумят жернова" – это драма Уласа Самчука о событиях во время войны на Волыни в 1942-м году и название первого выпуска историко-кулинарного проекта "Я -история".

Фото: Общественное
Фото: Общественное

" Это наши лягушки местные, также мы дошли до того факта. Уже замаринованные, мы растопили жир, образовался будто фритюр и мы их обжариваем, где-то за три минуты они приготовятся. Напоминают курицу, но с привкусом какой-то рыбы", - рассказывает повар Сергей Солдаткин.

Фото: Общественное
Фото: Общественное


Сергей Солдаткин добавляет, что для приготовления лягушек он использует соль, смешанную с золой. Он отмечает, что такая черная соль действует как природный антисептик. В условиях питания в лесу можно было очень легко отравиться.
В повстанческом меню также есть карп, приготовленный тем же способом, что и жабы и хлеб из перемолотых на жерновах желудей с пряным жиром.

Фото: Общественное
Фото: Общественное

Популярные статьи сейчас

Елена Кравец призналась, до чего довел ее "Квартал": "Певицы из меня не получилось"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" рассказала о ревности любимого к артистам: "Очень"

Алина Гросу кардинально изменила внешность: "Будто 10-летний ребенок"

"Вся семья в сборе", - Кароль и Балан поразили снимком со своими мамами

Показать еще

"Мы готовим, используя те продукты, что были доступны на тот момент, и используя ту посуду, даже печку. Мы все прорабатываем, чтобы соответствовало действительности тех времен", – рассказывает исполнительный директор проекта "Я - история" Руслан Плясуля.

Напомним, что Степана Бандеру все знают, как одного из идеологов и теоретиков украинского националистического движения XX века. Но мало кто знает каким он был в своей повседневной жизни и какие имел привычки.

Как сообщал портал "Знай.uа" , Ярослава Бандера-любимая жена проводника ОУН Степана Бандеры. На ее долю, как и на ее мужа выпало немало препятствий и невзгод.

Также "Знай.uа" писал, что мэр Франковска Марцинкив " наколядовал на Бандеру"