Евгения Чернова - черкасчанка, которая уже два года воспитывает десяток детей. Как женщине удается справляться со своими и усыновленными малышами она рассказала порталу “Про все”.

Женщина росла в многодетной семье и помогала маме воспитывать своих сестер. Поэтому ей с детства хотелось иметь большую смею. Впервые об усыновлении она подумала, когда с подругами ходила в санаторий неподалеку от дома. Там отдыхали дети, лишенные родительской опеки.

Многодетная семья, фото портал " обо всем"
Многодетная семья, фото портал " обо всем"

"Мы хотели брать только маленьких девочек, потому что на тот момент у нас было две свои дочери. И по возрасту, чтобы дети сдружились. Но ведь мы детей не выбираем. Когда пришли в приют, нам рассказали о детках, которые тогда были и которых можно было брать в семью. А из 60-80 детей в приюте “статусных”, которых можно забрать, есть лишь несколько. Там было 5 таких деток - 4 парня и девочка. Мы их и забрали. Хотя нас готовили к тому, что дети сложные", - вспоминает женщина.

На момент усыновления самому старшему мальчику было 12 лет и он имел довольно сложный характер. Евгения Чернова вспоминает, что изначально дисциплина давалась сложно усыновленным деткам. Они ведь просто не слушались и кричали в ответ. Женщина признается, что сначала было очень сложно морально. Ведь она представляла, что возьмет детей - и они все ее полюбят. А на деле оказалось совсем иначе.

Многодетная семья, фото портал " обо всем"
Многодетная семья, фото портал " обо всем"

"Помню, я уговаривала его выучить стихотворение в школу. Он уперся и постоянно повторял, что не будет делать этого. Коротко говоря, начался у нас скандал, и он говорит: “Я возвращаюсь в приют”. Ну, говорю, возвращайся - имеешь право. Он пошел наверх, сказал двум братьям, чтобы и они собирали вещи, потому что все возвращаются в приют. Какое-то время пробыл наверху, собирался, а потом спустился ко мне и говорит: “Я выучил стихотворение”", - говорит Евгения Чернова.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще
Когда семья усыновила сразу пятерых детей, их биологические дети сначала очень боялись их. На тот момент старшей было 3 года, а младшей всего 1 год.

Многодетная семья, фото портал " обо всем"
Многодетная семья, фото портал " обо всем"

"Мы всех стараемся любить одинаково, но не получается. Конечно, в одежде, вещах, еде и игрушках мы никого не выделяем. Даже на государственных курсах перед тем, как стать ДДСТ (ред. - детский дом семейного типа), нас учили родные дети - на первом месте. Я часто повторяю, что родным детям должна обеспечить жизнь - потому что их родила и должна дать все. А для других я буду делать все, что в моих силах", - говорит женщина.

Женщина признается, что сейчас пойти вместе всей семьей в магазин или в кинотеатр очень сложно. Ведь они еще пока очень маленькие и за ними нужно очень следить, однако надеется, что когда они вырастут, то станет немного легче.

"Мы стараемся уделять время всем, хотя я понимаю, что детям нас мало. Машины большой у нас нет, поэтому куда-то чаще ездим частями - сегодня беру с собой одних детей, завтра - других", - говорит Евгения Чернова.

Многодетная семья, фото портал " обо всем"
Многодетная семья, фото портал " обо всем"

Многодетная мама говорит, что было трудно смириться с тем, что у усыновленных детей уже есть любимые мама и папа - родные. И хоть она для них тоже мама, но уже на втором плане.

"Первая пятерка детей, которых мы взяли из приюта, очень тосковала по родным родителям. Настя, постоянно говорила за них. Например, украшаем мы елку - огромную, пушистую, очень красивую - а она говорит, что у нее дома таких три елочки. Хотя я знаю, что ничего подобного у нее не было. Но ребенок постоянно будет на стороне родных родителей. Еще мы не имеем права запрещать детям общаться с родственниками или родителями. Исключение - если они плохо влияют на них", - говорит она.

Многодетная семья, фото портал " обо всем"
Многодетная семья, фото портал " обо всем"

Евгения Чернова отметила, что после усыновления ее семье пришлось столкнуться с общественным осуждением из-за количества детей.

"Люди нас не понимают. Стоит сказать, что что-то не получается или сложно дается - сразу говорят: “а зачем ты брал, если не справляешься? Мы знали, на что мы идем. Уже нет смысла жаловаться, что трудно. Эти дети не случайно появились в нашей семье. И я знаю, что они для чего-то пришли в нашу жизнь. Мы нужны друг другу". - подытожила Евгения Чернова.

Напомним, преподавательница пожаловалась на "травлю" за украинский язык: "Чувствую себя русской". Недовольная украинским языком преподавательница пожаловалась на травлю

Как сообщал портал "Знай.ua" , ученики вернутся в школы еще не скоро: Степанов назвал причину. Максим Степанов объяснил, почему нельзя раньше времени вернуть оффлайн-обучение в школах

Также "Знай.ua" писал, малообеспеченные семьи умоляют Зеленского о помощи, устали от космических цен и тарифов: "Нагло содрать с людей". Владимира Зеленского просят повысить социальную помощь многодетным семьям