Украинка рассказала о своем стареньком дедушке, который выжил после того, как его засудили на казнь, ведь ему попался человек, который и спас его.
Она рассказала, что первый раз его засудить на расстрел, когда ему было всего 19 лет все из-за этого, что он был причастным к УПА , написала Юлия Сливка на своей странице в фейсбук.

"Схватили...попал в плен ... пытали. Долго пытали. Дидо попал в плен, а оттуда – в список на расстрел, но убежал через окно избы, где всех удерживали, пока врага отвлекала Ирина. (они были из одного села). Если бы деда тогда схватили снова, расстрел был бы его мечтой. Что было потом за это с Ириной дидо не рассказывает", - рассказывает украинка.

Дед Василий, фото со страницы Юлии Сливки
Дед Василий, фото со страницы Юлии Сливки

Второй раз его уже сходили в 22, предположительно кто-то сдал место, в котором он скрывался с товарищами. Bcе, кроме него, были между собой родными братьям.

"Дедо старенький говорит, били несколько суток. Ногами... Цепями... А потом на рассвете избитых, болезненных вывели в поле. На смерть... Тогда была сильная зима и снег по колено.

Их раздели наголо. Смеялись...Но один из разбойников по дороге на место казни неожиданно, тихо сказал деду упасть, как только он услышит выстрел. Почему он это сказал? Может, тот мужчина хотел иметь чуть меньше грехов на Страшном суде. Не знаю…

Популярные статьи сейчас

Роман Свечкоренко раскрыл тайну создателей "Холостячки": не подпускали к Злате Огневич до финала и скрыли развод

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Показать еще

Но тот человек не соврал... Дед упал аккурат, будто расстрелян... И еще так долго лежал голый на морозе вместе с братьями, которые медленно – сантиметр за сантиметром – ползли по белом полотне черными багровыми пятнами. Дидо - полз голой кожей по жгучему снегу несколько километров. А дальше - бежал ... бежал куда глаза глядели, опять не зная, не попадется ли сейчас в третий раз!",- пишет она.

Тогда ее дедушку спас немец. Украинка уверяет, что он спас тогда не только молодого парня, но и весь его род.

"Деда тогда спас немец...Нимак (как дед говорит) спас не только молодого деда, но и его сына, который не родился бы четыре года спустя, мою маму, меня и даже мою дочь. Он спас весь наш род...", - подытожила она.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , львовянам показали, как одевались женщины в 50-ых годах XX века. На фото видно, как женщина одета в элегантное пальто со стильным воротником.

Также Знай.uа писал, что в Днепре обнаружены три заброшенные больницы, от которых душа уходит в пятки.