Львовянка Диана Лужанская решила рожать в одном из львовских роддомов. При этом женщина категорически заявила, что не должна платить ни копейки за роды, так как их оплачивает государство.

Об этом львовянка написала на своей странице в социальной сети фейсбук.
Так, львовянка отметила, что в связи с медицинской реформой, роддом, который заключил договор с НСЗУ (национальная служба здоровья), за каждую роженицу получает около 8,5 тысяч грн. То есть за эту услугу платит государство из денег налогоплательщиков.
Неважно, естественные роды или кесарево сечение. Бесплатными также являются лекарства и анестезия, если она вам нужна. К тому же бесплатным является и медицинское сопровождение новорожденного, даже если это сложный неонатальный случай.
Но, если вы хотите чтобы роды у вас принимал конкретный врач или желаете палату с улучшенными условиями, вы должны за это оплатить через кассу. Если в роддоме по каким-то причинам заняты все стандартные (бесплатные) палаты, вам обязаны предоставить платную палату бесплатно.

роддом, скриншот из видео
роддом, скриншот из видео

Но по словам львовянки в местных роддомах все далеко не так безоблачно. Это она почувствовала на собственном опыте.

⠀ "Это работает. Но в случае если вам не будет сцикотно выгрызать свое законное право на бесплатную медицину и для начала ознакомиться как это должно происходить на официальном сайте НСЗУ (касается медицины в целом, не только беременности и родов). В противном случае готовьтесь платить за все. Даже за лекарства, которые вам обязаны предоставить бесплатно", - отметила она.

Женщина отметила, что не знает как работает больница изнутри, но она может делать выводы со стороны пациентки. И по ее словам, там все не слишком радужно. Ведь за право на бесплатные роды надо бороться.

" В целом, в роддоме я находилась 15 дней. И в моем случае хватило всего лишь дня, чтобы объяснить, что я ничего платить не буду. А если будут требовать или хотя бы намекать на оплату, я буду жаловаться. Изменилось ли ко мне отношение после этого? Да! Но в лучшую сторону, я бы сказала. Да и девушки, лежавшие со мной в палате, тоже замечали такую интересную тенденцию. Хотя у них была предварительная договоренность с врачом. Ко мне бегали, как по святой воде на осмотр и просто спросить, как я себя чувствую, тогда как к ним в течение дня никто не приходил", - написала львовянка.

Роддом, фото: скриншот из видео
Роддом, фото: скриншот из видео

Популярные статьи сейчас
Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Света Тарабарова рассказала про реакцию Регины Тодоренко на войну: "Наши люди такого не прощают" Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще
Горожанка в семи пунктах конкретно описала, за что из рожениц могут просить взятку:
1. Поборы на забор анализов.
2. "Благотворительные" взносы на отделение с точным ценником. (Не понятно, что это за благотворительность такая, когда тебе говорят сколько платить? Возможно я оставить хотела? (нет)).
3. (Мое любимое) Продажа лекарств и бадов из рук в руки палатным врачом, без чеков.
4. Оплата за УЗИ и ктг.
5. В послеродовом отделении оплата за каждую манипуляцию, которую проводят с вашим ребенком.
6. Платная выписка. Моей соседке назвали сумму в 500 грн, мне намекнули на 150 грн, но если я конечно, имею такую возможность.
7. При выписке просят мужа сдать кровь или заплатить 200 грн.
" Как же происходило это у тех, кто имел предварительную договоренность?! К примеру, в других городах за официальную договоренность в кассу роженица должна уплатить около 12000 грн. У нас и этот договор пытаются обойти. То есть они не гнушаются составить договор, просят всего 500 грн, чтобы остальные таксы взять на руки. То есть все как обычно, государству три копейки, себе 300 долларов. Но договор все-таки составляют, следовательно получают дополнительное премирование от государства. То почему бы не сесть одной попой на два стула? И с государства немножко взять и с пациента?", - написала она.

Роддом, фото: скриншот из видео
Роддом, фото: скриншот из видео

Женщина отметила, чтобы получить свое право на бесплатные роды, нужно хорошо изучить эту сферу, главное что нужно знать роженице:
1.Вы уже оплатили за ваши будущие роды из своих налогов.
2.Беременной без договоренности вы не останетесь.
3.Если вы решили рожать у конкретного врача, требуйте официальный договор. Если вам предложили оплатить 500 грн, не оплачивайте больше ничего.
4.Сверить наличие лекарств можно на сайте eliky.in.ua
5.Если у вас требуют деньги, звоните на горячую линию НСЗУ 16-77.
6.Оплачивать за анализы, лекарства, анестезию - не нужно.
7. благотворительность должна быть добровольной. А еще желательно официальной. Все что нельзя проверить - коррупция.
8.Вы вправе сменить врача в любой момент. А также любая манипуляция врача должна быть исключительно с вашего согласия и разъяснены все возможные последствия.
9. Умышленно, без предварительной договоренности, врач не будет вам чинить беду.
10. Даже с предварительной договоренностью, никто не даст вам 100% гарантии, что не возникнет форс-мажоров.
11.Вы имеете право выбирать роддом и на это никак не влияет ваша прописка. Если вы из Львова, но душа лежит рожать в Одессе, то пожалуйста, ваше право.

Скриншот поста в фейсбук