В мире становится все более популярной идеология фриганов. Фриганы – люди, которые сознательно питаются и ищут вещи на помойках. Их идеология отрицает принципы потребительства.

Во Львове также живет один из представителей этого движения - 28-летний Геннадий Нечай, который работает мастером в IT-компании.
Мужчина рассказал, что уже более 20 лет ходит и ищет интересные вещи на помойках. Все началось в 10 лет, когда он случайно на помойке наткнулся на иностранный конструктор, который был его мечтой. После этого он начал искать различные интересные вещи, передает портал "bzh.life".

" В лет 17 я понял, что система работает как-то неправильно: господствуют ложные общественно-нравственные ценности, когда материальное становится выше человеческого. Тогда я увлекся различными антисистемными штуками: сквотами, автостопом, фриганизмом. Позже я присоединился ко львовскому сообществу Food not bombs. ("Еда вместо бомб" – международная идейная платформа, одна из предтеч фриганизма", - говорит парень.

В 2013 году парень с друзьями занялся сквоттингом – жил в заброшенных зданиях и хотел своим примером доказать, что жить можно фактически и без денег. Они питались тем, что найдут на помойках, так же и обустраивали свое жилище. Иногда удавалось даже продать найденные на помойке вещи.

"Сейчас я живу в квартире родителей с мамой. Имею работу, и как таковой нужды фриганить у меня нет. Но мне это нравится, есть в этом какой-то азарт: ты никогда не знаешь, что можно найти, и думаешь: "О, пойду загляну в бак". Я хожу обычно на такие вылазки сам. Каждый день, когда куда-то иду, заглядываю в контейнеры. У меня есть маршрут, по которому я езжу на велосипеде, и по дороге проверяю мусорники, которые есть на моем пути", - поделился парень.

Популярные статьи сейчас

Умер двухлетний малыш, обгоревший в закрытой машине: "Артемка мучился 5 месяцев"

Украинцам показали шикарный особняк Софии Ротару: хвойный лес и Range Rover на участке

Голый украинец неприличным жестом попрощался с адской работой в Польше

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

Показать еще
Львовянин рассказал, что в этом деле есть понятие сезонности. Перед праздниками, особенно перед Пасхой или перед школой люди делают глобальную уборку и массово выбрасывают разный хлам, который им не понадобился, тогда и можно наткнуться на что-то интересное.

"Сейчас я уже надвижевался и продукты почти не собираю, хотя могу иногда взять то, что мне нужно. Например, недавно нашел на помойке апельсины – их я забрал. В основном на помойках собираю какую-то электронику, бытовую технику и различные прикольные штуки, типа волшебной палочки, которая издает электронный звук. Среди мусора я находил плееры, видеоприставки, телевизоры, холодильники, микроволновые. Я их чинил – дарил друзьям, или оставлял себе. Сейчас дома например, я пользуюсь найденным пылесосом. Также у меня есть найденный виниловый проигрыватель, который я починил сам", - поделился он.

Основная идея фриганизма заключается в том, чтобы уменьшить свое участие в процессе потребительства. Она побуждает к тому, чтобы люди начали меньше покупать. Львовянин признается, что начал фриганить не из-за отсутствия денег, а из-за любопытства.

"Я обычно при знакомстве проговорюю этот момент, что я фриган, и мы сразу решаем, сможем общаться дальше, или нет. Есть люди, которые категорически это не воспринимают, но в моем кругу общения таких нет. Есть знакомые такие, которые говорили, что это фигня, гадились, а сейчас мы дружим", - подытожил он.

Напомним, что в сквере имени Кузьмы Скрябина, что вблизи областной филармонии в Хмельницком, появилась оригинальная локация-мурал в память об известном певце.

Как сообщал портал Знай.uа , на "Запорожской Сечи" откроют новую интерактивную площадку.

Также Знай.uа писал, что в Днепре обнаружены три заброшенные больницы, от которых душа уходит в пятки.