Из-за событий в Беларуси десятки граждан этой страны едут во Львов, убегая от политических преследований и репрессий в своей стране. Около 40 человек получили вид на жительство в Украине.

Уже четвертую неделю во Львове проживает 21-летняя Ксения (просила не указывать фамилию – ред.). Она работала в одной из кофеен Минска. Чувствовала себя не очень безопасно и покинула Беларусь. Автобусом приехала в Украину, передает "Радио Свобода".

Задержание мирных протестующих в Беларуси, сентябрь 2020 года

" Меня могли посадить за решетку. Я однажды сбежала из автозака, то есть уже ходила по лезвию и в один момент поняла, что должна уехать. В кофейне, где я работала, во время одной из акций, спрятала четырех ребят. Они просто стояли на улице с флагом. Остановился автобус, из которого вышли около 20 омоновцев. У меня был выбор: отдать людей, которые ни в чем не виноваты, или не открыть дверь. Четверо молодых людей вскочили в заведение и я их спрятала. Тогда просто попались силовики, которые не выбили дверь кофейни. Они видели, что ребята к нам убежали, мне указали пальцем открыть, а я вертела головой. Они бы их и еще меня забрали. Потом интересовались мной у владельца заведения", - говорит девушка.

Сейчас девушка не готова возвращаться в Беларусь. Лишь недавно она перестала бояться людей в форме. Ксения вспоминает, как в кафе, где она работала висел ватман, на котором люди до протестов писали всякие приколы. Потом начали писать "Живет Беларусь" и прочее. Но, владельцы заведения негативно к этому отнеслись и должны были убрать этот плакат.
Девушка приехала во Львов одна. Она взяла кое-какие вещи, больших сбережений у девушки не было. Поэтому она взяла 350 долларов и двинулась в столицу Галиции. До недавнего времени она жила в хостеле во Львове, владелец которого, узнав, что она из Беларуси, сделал скидку на проживание. Теперь переехала к двум друзьям из Беларуси, которые арендуют квартиру.

Еженедельно белорусы во Львове выходят на акцию

«Мама живет в маленьком городе. Когда я рассказывала о событиях в Минске, хоть она интернетом и пользуется, смотрит новости, но мне не верила. Спрашивала, чего я ходила туда, прятала людей мол, надо сидеть дома и не соваться. Я так не считаю, потому что когда такая ситуация, как можно делать вид, что ничего не произошло? Мама против насилия, недовольна тем, что делается, но советское мышление, мол, молчи и сиди, потому что имеешь работу", - говорит она.

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
Сейчас девушка планирует остаться во Львове, но пока трудно с поиском работы, ведь у нее требуют официальное разрешение на легализацию в Украине.

Напомним, бывшие беркутовцы, которые "отличились" кровавым разгоном студентов на Майдане, защищают трон Лукашенко от митингующих-белорусов

Как сообщал портал Знай.uа , Лукашенко объявил Беларусь ядерной державой

Также Знай.uа писал, тайная инаугурация Лукашенко вывела на улицы всю Беларусь