Ирена Сэндлер родом из Варшавы, она родилась 15 февраля 1910 года. Ее отец научил девочку многому. Но его главный урок она запомнила на всю жизнь – всегда приходить на помощь тем, кто нуждается в помощи.

Когда девочке было всего семь лет, тиф унес жизнь отца. Но то, как он воспитывал дочь, повлияло на всю ее жизнь. Повзрослев, девушка поняла, что хочет быть такой, как отец. Ее отец был врачом она решила стать медсестрой в отделении социальной помощи, что давало нуждающимся семьям одежду и еду.

Фото: nastroy


Когда в Европе начали распространяться антисемитские настроения, женщина, несмотря на то, что была ярой католичкой, и в дальнейшем помогала еврейским семьям наравне с другими. Для нее их вера не имела никакого значения.

После оккупации Польши в 1939 году нацистами было создано Варшавское гетто. К нему свозили все еврейские семьи. Трудно представить, какие ужасы пережили люди в те времена. Ирену шокировали невыносимые условия, в которых люди проживали в гетто. Поэтому она приняла решение стать членом Общества помощи евреям. Ее не пугало даже то, что под угрозой могла оказаться собственная жизнь.

Фото: nastroy


Она присоединилась к тем, кто тайно помогал вывозить из гетто еврейских детей, которым, без сомнения, грозила смерть. Их отправляли в приюты или усыновляли. Несмотря на то, что у Ирены были добрые намерения, не каждая мать была готова передать свою под опеку чужому человеку. Тогда еще никто не знал, что вскоре станет хуже и много семей будет уничтожено в концлагерях.

Популярные статьи сейчас

В одесской Затоке посреди дня застрелили владельца "Сказки": копы запустили "Сирену", убийце грозит 15 лет

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Скончавшаяся звезда "МастерШеф" Стелла Клименко перед смертью рассказала о жестоком избиении: "Никаких жалоб, это жизнь"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Фото: nastroy


Нацисты надежно охраняли гетто. Поэтому Ирена вынуждена была придумывать разные хитрости, чтобы вывезти оттуда детей. Чаще всего она прятала их в автомобилях скорой помощи, которые транспортировали тяжелобольных. И впоследствии надзор усилили, поэтому женщина использовала для этих целей мешки, мусорные баки и даже гробы.

В общей сложности Ирена спасла от смерти более 2500 детей. Вся информация о том, где они находятся, она хранила жестяной жестянке, закопанной в соседнем садике. После того, как закончилась война, Ирена откопала жестянку с записями о детях и отдала их комитету поиска уцелевших евреев.

Фото: nastroy


Впоследствии женщина вышла замуж, родила троих детишек и вела счастливую жизнь, уверенная, что все сделала верно.

В 2007 году Ирена стала лауреатом Нобелевской премии мира. Через год она умерла. Женщине было 98 лет.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что днепрянку застали за позорным занятием на участке- " в сумочку - и на выход"

Также портал Знай.uа писал, что в Днепре у беззащитной женщины с инвалидностью отобрали квартиру — "сожгли" брата и выбросили на улицу. В Днепре мужчина незаконно отобрал квартиру у женщины-инвалида.

Также портал Знай.uа писал, что наркоман за рулем чуть не угробил копов: взял на таран и волочил по дороге врезался в дерево и загорелся.