На сегодня долги Львова по кредитам расписаны вплоть до 2041 года. Уже в следующем году город должен выплатить кредиторам 1 млрд 200 млн грн. Самыми болезненными для города являются 12 кредитных договоров на общую сумму более 5 миллиардов, ведь долги за них придется платить в евро. Учитывая инфляцию, это будет болезненным шагом, пишет DailyLviv.

Валерий Веремчук


"Львиную долю средств «съедает» «Львовводоканал». Еще в 2002 году предприятие взяло у Международного банка реконструкции и развития 30 млн долларов кредита на круглосуточное водоснабжение. На реконструкцию очистных сооружений коммунальное предприятие получило кредит в корпорации НЕФКО на 6,5 млн евро у ЕБРР - на 20,3 млн евро, соответственно.

«Львовэлектротранс» получил на обновление трамвайных, троллейбусных парков и инфраструктуры сначала 15,7, потом еще 24 млн евро. «Львовавтодор» взял на проект «трамвай на Сихов» 15,5 млн евро. Обязательства - до 2024 года. А потом еще под два проекты коммунальное предприятие заняло у ЕБРР почти 35 и 15,4 млн евро. «Львовтеплоэнерго» получило 25 млн евро на обновление тепловых сетей, КП «Зеленый город» - 34 млн евро. На рекультивацию Грибовицкой свалки взяли 25 млн евро", – рассказал Валерий Веремчук, депутат ЛГС, член депутатской комиссии финансов и планирования бюджета.

По словам Валерия Веремчука, это лишь отдельные примеры крупнейших заимствований, а на самом деле их в несколько раз больше. Кроме того,городская власть привыкла брать в лизинг любые товары: от медицинского оборудования до стульев в сессионном зале Ратуши. А это выливается в почти 20% годовых банку-заемщику.

"Это - проедание денег львовян. Все коммунальные предприятия Львова, кроме похоронного, являются убыточными. Но за них ухватились очень крепко и вливают все новые и новые миллионы. Если так происходит, это кому – то выгодно", - подытожил Валерий Веремчук.

Кредитна історія Львова

‼📣 "Кредитна історія Львова: які борги розвивають місто, а які - нищать?". 👉Учасники: 🔹Валерій Веремчук, депутат ЛМР, член депутатської комісії фінансів та планування бюджету, партія “Варта”; 🔹Богдан Гагалюк, перший заступник голови Львівської обласної ради, Народний Рух України; 🔹Ігор Дулин, співзасновник західноукраїнської бізнес-школи “West Ukrainian Business School WUBS”, представник партії “Слуга народу”.

Geplaatst door Прес-клуб Львів op Vrijdag 25 september 2020

Популярные статьи сейчас

В Киеве засекли элитный спорткар McLaren по цене тысяч минималок — такой не купить, даже если продашь почку

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Показать еще

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что львовских чиновников поймали на мерзкой схеме с землей-продавали гектары под прикрытием мандатов.

Как сообщал портал Знай.uа, Львовский городской совет планирует отремонтировать дорогу из Львова в Брюховичи. 

Также Знай.uа писал, что во Львовском городском совете не исключают, что пандемия коронавирус может стать препятствием старта строительства завода по переработке твердых бытовых отходов в 2020 году.