Как правило в Украине в декретный отпуск уходят женщины. После того как ребенку исполнится три года его отдают в садик или с ним остаются бабушка и дедушка. И лишь в 15% случаев воспитанием ребенка занимается отец.

Макс Левин – фотожурналист LB.ua, а также отец трех сыновей. У них два года разницы – сейчас им четыре, шесть и восемь лет. В 2014 году Максим ушел в декретный отпуск, чтобы быть с детьми, передает The Village.


Мужчина рассказал, что ушел в декретный отпуск когда сыну исполнилось три года, хотя даже до этого он пытался подстраивать свою работу так, чтобы больше времени проводить с детьми.

"Но мы с женой договорились, что когда появится третий ребенок – я уйду в декрет. Мы изучали опыт Швеции, и мне нравилась сама идея, что дети проводят время с отцом. Это была осень 2014 года – как раз начало войны, много работы, командировок. Но раз договорились, что я иду в декрет – так и будет", - рассказал украинец.


Семья переняла опыт Швеции, где из 480 дней отпуска по уходу за ребенком 60 – обязательно должен взять отец, иначе эти дни просто не зачтут. В Украине законодательство дает возможность выбирать, кому из родителей быть в декрете. Папа может пойти в отпуск по уходу в любой момент до того, как ребенок достигнет трех лет, даже если изначально в официальном декрете была мама.

Популярные статьи сейчас

Невеста Мурата показала, чем лучше Ани Лорак: мини-платье не скрыло ничего

Главное за 26 ноября: от 62 тысяч за роды, соцпомощь в 100 тысяч, первый соперник сборной Украины на ЧМ-2022 и "беззаконие" Тины Кароль

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще


"Полноценно я был с детьми где-то полтора-два года, потом мы начали их понемногу отдавать в садик. Тогда я уже стал свободнее, мог ездить в рабочие командировки.

Я думаю, что стереотипные представления о роли женщины и мужчины в семье уже уходят. Представления о семье очень меняются - девушки в 20 лет еще не мечтают о семье, они хотят найти работу, реализоваться. О распределении домашних обязанностей тоже много ложных представлений. В моем окружении папы часто проводят много времени с детьми. Например, знакомый программист имеет рабочий график с 16:00 до 00:00. То есть у него много времени днем, чтобы провести с детьми, а уже вечером он работает", - говорит мужчина.


Мужчина отметил, что сейчас отходят понятия о том, что эту работу выполняет мужчина, а другую - женщина. Сейчас его жена может выполнять все то что и он, и наоборот. Украинец отметил, что если ты успешный и реализованный человек, то ты идешь в декрет потому что тебе нравится проводить время с детьми.


"Самое печальное – это когда люди заводят детей и относятся к ним как к игрушкам – родили и через несколько лет сдали бабушкам или в садик. Нам нравится, когда мы вместе с детьми, это открывает новые радости. Даже поваляться, побороться с ними. Мне нравилось, что мы каждую неделю – еще до того, как в садик пошли – ездили и лес набирать родниковую воду. Играли, ловили лягушек.

ЭТО ВРЕМЯ – ОТ 1 ДО 4 ЛЕТ-БЕСЦЕННО. Сначала ребенок учится ходить, потом садится на велосипед. Сейчас мы с детьми ездим на велосипедах в садик – 4,5 километра проезжаем. Лет двадцать назад, в детстве, я мечтал, что я буду с моими детьми так делать", - говорит он.

По статистке 80% пап в старшем возрасте жалеют о том, что в молодости уделили своим детям недостаточно времени и внимания.


"Где – то 2 года назад у нас появился дом в селе - рядом лес, озеро, река. Мне очень нравится что-то там делать для детей - детскую площадку, горку, домик на дереве. Мы стараемся не ограничивать детей, прислушиваться к ним. В пределах разумного и если это не угрожает жизни, конечно. Они кричат, бегают, валяются в песке, ловят лягушек и ящериц – мы им не запрещаем это делать.

Мне нравится, что дети подходят ко мне и говорят: «Папа, сделай нам такое», а не «Купи». Они знают, что мы можем сделать что-то сами. Нам нравится, когда мы вместе с детьми, это открывает новые радости", - подытожил он.

Напомним, что в Киеве 94-летняя бабушка продавала кукол, чтобы накопить на операцию, сердце вдребезги

Как сообщал портал "Знай.ua" , многодетная мама едва не разнесла маршрутку из-за " не той бумажки

Также, "Знай.ua" писал, что одинокая украинка усыновила троих деток-сирот и едва сбежала из родного Донецка