Львовянка передала в музей аутентичные 100-летние вышивки, которые вышивала еще ее прабабушка.

Об этом сообщает информационный портал Галинфо.

Так в Музее народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия фонды пополнились интересными и ценными экспонатами. Выпускница филологического факультета ЛНУ имени Ивана Франко львовянка Галина Богдановна Божик передала в фонды Музея аутентичные вышиванки, обруси и рушники, которые на протяжении долгого времени бережно хранила семья.

Фото Елена Ляхович



“Эти сорочки были вышиты где-то в 20-м году прошлого века. И несмотря на свой почтенный возраст нити сохранились и до сих пор. Авторство принадлежит моей прабабушке с Камянка-Бугского района, села Банюнина, откуда и вся семья. Когда прабабушка еще была девицей, то вышила себе ее. А в свое время мы ее с сестрой по очереди надевали, поэтому где-то уже на рукавах потертости. Мама еще в юности отшила тот образец, потому что пришелся ей по душе”, — объясняет Галина Божик.

Фото Елена Ляхович


Прабабушка львовянки (1905 года рождения) каждый раз фантазировала над вышивкой. Также она была известной портнихой: шила верхнюю одежду для жителей всех окрестных сел, а еще к ней приезжали даже из Львова.

Популярные статьи сейчас

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Тарифы на газ снова ужасают украинцев: сколько придется платить за доставку в 2021

Показать еще

Фото Елена Ляхович


Главный хранитель фондов Музея народной архитектуры и быта во Львове им. Климентия Шептицкого Руслан Серый рассказал, что в Музей приходят посетители, которые хотят увидеть вышиванки своих предков. Но наибольший восторг у них вызывают фотографии их предков.

“Мы бережно храним каждый экспонат. С особым уважением мы относимся к старинным семейным сорочкам, которые к нам приносят лично правнуки, внуки и дети. Для Музея это ценный жест доброй воли, ведь люди доверяют нам частичку своего семейного генетического кода”, – пояснил Руслан Серый.

Фото Елена Ляхович


Львовщина была действительно богата на вышивку. Однако до нашего времени сохранились преимущественно сорочки, вышитые в конце XVIII – в нач. XIX ст. Старые — это редкость, ведь время к ним беспощадно.

Сотрудничество Музея и семьи Галины Божик на этом не завершится, ведь женщина пообещала принести еще одну старинную мужскую рубашку из черного полотна. Также Галина рассказала, что в их семейном гнезде до сих пор сохранились свитки льняной ткани и древние предметы быта.

Фото Елена Ляхович

Напомним, что в Киеве, к четвертой годовщине гибели, на улице Франко открыли мемориал Павла Шеремета. Мемориал установили на месте, где 20 июля 2016 года погиб известный журналист

Как сообщал портал "Знай.uа" львовская писательница и ученый Галина Яценко победила в конкурсе "Микролиты: по ту сторону Целана" и получила премию от популярного немецкого журнала "SPIEGELUNGEN".

Также, " "Знай.uа" писал, что в Тернополе неизвестные испортили объемную фразу для фотосессий в центре города "I love Ternopil".