Во Львове решили засыпать песком обнаруженные во время реконструкции фонтана на площади Галицкой стены древнего храма. Соответствующие фото на своей странице в Facebook опубликовал львововед, экскурсовод и краевед Иван Радковец.

Под постом Ивана в Facebook начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета Лилия Онищенко объяснила, засыпка песком является элементом консервации стен, а осуществлять музеефикацию по ряду важных причин нецелесообразно:

"Выявленные в процессе спасательных раскопок архитектурно-археологические реликты храма Воздвижения Честного Креста являются новыми конкретными источниками для изучения истории Львова. По ряду важных причин нецелесообразно осуществлять музеефикации аутентичных объектов. Они должны быть надлежащим образом законсервированными и отмеченными современными архитектурными средствами в порядок этой части площади Галицкой" - п.9 отчета спасительной археологической службы по результатам проведенных археологических исследований площади. Засыпка песком — это и есть элемент консервации", - написала Лилия Онищенко.

Комментарий под постом Ивана Радковца в Facebook / скриншот

Во Львове засыпают стены древнего храма / фото: Иван Радковец в Facebook

Популярные статьи сейчас

Обязательная вакцинация затронет не только учителей и чиновников: Виктор Ляшко согласовал новый список

Смотрите на ценник и на дырки: украинцам подсказали, как не спутать настоящий сыр с подделкой

Когда и зачем украинцы снова переведут часы на "зимнее" время: западные регионы могут пострадать

Украинцам в "красной зоне" дадут вдвое больше воды и электроэнергии

Показать еще

Ранее в ЛГС рассказывали, что обнаруженные при реконструкции стены древнего храма ознаменуют в мощении и установят миниатюрный макет храма с информацией про него. При этом в мэрии отметили, что архитектурные находки законсервируют путем засыпания песком и щебнем.

Во Львове засыпают стены древнего храма / фото: Иван Радковец в Facebook

"Обнаруженные стены храма будут законсервированы - засыпаны песком и щебнем и протрассированы в мощеные. Бетоном ничто не заливается. Эта часть площади, в которой вылито бетонную конструкцию, находится в части, где нет ни захоронений, ни стен храма. Эта часть была исследована археологами, и мы имеем карту трассировок от них", - цитирует пресс-служба ЛГС архитектора-проектанта Ольгу Криворучко.

Напомним, что во Львове трамвай сам себе выбил окно.

Как сообщал портал Знай.ua, во Львове на маршруте №51 курсирует переполненный автобус.

Также Знай.ua писал, что во Львове просят ограничить бесплатный проезд пенсионеров и льготников.