4 марта 1949 года родился известный украинский композитор, поэт, создатель украинской поп-музыки Владимир Ивасюк.

Именно Владимир Ивасюк является одним из создателей украинской эстрадной музыки. Гениальный музыкант прожил короткую жизнь, всего 30 лет, но за это время написал 107 песен, 53 инструментальных произведений, создал музыку к нескольким спектаклям.

Владимир Ивасюк с родителями и сестрой


Невероятный музыкальный талант Ивасюка заметили, когда парню было 10 лет. О нем тогда уже говорили в родном городе Кицмань. А уже в 20 его песни звучали по всей стране.

Ивасюк умел ловко играть на нескольких музыкальных инструментах, таких как скрипка, фортепиано, виолончель, гитара. Его песни и в настоящее время слушают во всем мире, но все же есть три основных которые принесли ему наибольшую популярность.

Владимир Ивасюк


"Я пойду в далекие горы"

Эту песню Ивасюк написал в 1968 году, будучи студентом Черновицкого медицинского института. В разное время песню исполняли Василий Зинкевич, группа "Плач Иеремии", Русичи, Мария Яремчук "Квитка Цисык".

Популярные статьи сейчас

Бигус заявил, что предоставил ложную информацию о найденных у Кивы золотых слитках

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще


"Водограй"

Написал композицию Ивасюк в 1970 году. В исполнении Назария Яремчука и Мирославы Ежеленко "Водограй" стал лучшей песней СССР на конкурсе "Песня-72".


"Червона рута"

Девушка, которой Ивасюк посвятил песню “Червона рута”, одногруппница Мария Соколовская

Композиция была выпущена 1 января 1971 года. Именно эта песня стала одной из самых популярных украинских песен в мире.


Став популярным во всем Советском Союзе, он упорно отказывался писать музыку к русским текстам, говоря, что он украинский композитор.

18 мая 1979 года его тело было найдено повешенным в Брюховицком лесу под Львовом. Официальная версия - самоубийство, но в нее никто не верит, потому что есть много оснований для сомнений. Согласно неофициальной версии, смерть Ивасюка была убийством, выполненным КГБ по приказу высшего руководства СССР. Архивы этого дела, хранятся в Москве,но и до сих пор их никому не показывают ссылаясь на гриф “тайно”.

На похороны Владимира Ивасюка пришли более десяти тысяч человек. Гроб несли на руках до самого кладбища.

Напомним, в Украине отменяют концерты "Кроликов".

Как сообщал Знай. ua стало известно о состоянии культовой певицы 90-х.

Также Знай. ua писал, что в скором времени киевлянам покажут громкую театральную премьеру, которая уже собрала 20 аншлагов по всей Украине.