18 сентября во Львове состоялся брифинг, посвященный вопросу аварийного состояния костела кармелитов босых, который находится на территории Львовского автобусного завода.

Заместитель городского головы по вопросам развития Андрей Москаленко во время брифинга сообщил, что Львовский городской совет имеет в планах арендовать у владельца автобусного завода костел и монастырь кармелитов босых для старта противоаварийных работ над памятниками.

Как сообщил Андрей Москаленко, пожар, которая недавно возникла в костеле, уничтожила  часть крыши храма и теперь он находится в аварийном состоянии. "Этот завод находится в частной собственности. В 2018 году об’объект признали пам’ларьком местного значения. С этого момента не было подписано ни одного охранного договора собственником комплекса зданий. В результате то ли возгорание, то ли поджога пам’памятник сейчас находятся в чрезвычайно плохом состоянии, и разрушение может происходить дальше. Опасность есть в том, что этот об’объект может не выстоять зиму",- сообщил заместитель Андрея Садового.

Глава города уже направил соответствующее письмо на имя владельца завода.

В реставрации памятника также примет участие  римско-католическая церковь, от которой также поступило соответствующее обращение.

После того, как город согласует с владельцем костела условия аренды помещений, представители мэрии смогут провести аудит помещений и определиться со сметой для восстановления пам’палатки. Каким образом бывший костел будет использоваться после реставрации, город решит совместно с церковью.

Напомним, что проект Ukraїner презентовал невероятное видео с высоты птичьего полетав

Как сообщал портал Знай.uа в Львове подготовили петицию об обновлении Площади Рынок

Также Знай.uа писал о том, что пенсионерка из Львова купила виллу за 5,7 миллионов