В этот день необходимо помянуть всех умерших родных, а ритуальный плач должен огласить всю округу. Другие названия праздника: "Мартирий", "Маркиан", "Анастасия".

Обычно в этот день идет снег или дождь. Наши предки считали, что природа страдает, поэтому поддерживали ее церемониальными плачами. Во время них они вспоминали близких и родных. Поэтому их и назвали Дедовскими плачами. Обязательно нужно сегодня пойти на могилы родственников. Если этого не сделать, то душа может сама прийти в дома и принести смерть. Женщинам нужно убирать березовыми вениками, а мужчинами – дубовыми. Часто добавляли и другие травы, считалось, что они смогут защитить могилу от разрушений. Когда будете убирать, обязательно зажгите церковные свечи. Их должно быть столько, сколько покоящихся в могилах. Так вы покажете родным, что помните их и чтите.

Могила, Сегодня
Могила, Сегодня

После похода на кладбище принято накрывать стол. На нем обязательно должен быть поминальный пирог с капустой. Спиртное не пьют, заменяют его компотом из сухофруктов. А также ставят блюда, которые нравились усопшим. Каждый присутствующий должен взять кусок пирога и сказать: «Царство Небесное рабу Божиему (имя умершего). Пусть покоится с миром».

Нуждающимся следует принести еду, а бесприютным разрешают переночевать в доме. Часто принимают детей, которые остались без родственников. Сейчас многое из этого сложно сделать. Поэтому можете просто подать милостыню, посетить детский приют, принести подарки и вкусности. Если знаете, что кто-то голодает, можете просто накормить его досыта.

Популярные статьи сейчас
Повестка на двери и призыв резерва: как в Украине проходит новая волна мобилизации За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Народные приметы на 7 ноября

Но все же главная традиция в этот день – лить слезы. Сначала плакали девушки, вспоминали доброе о покойниках, потом уже старшие женщины, а потом парни и мужчины. Но ни в коем случае не плачьте в подушку. Она впитает горести и наградит спящего кошмарами и мигренями. Сначала следует вспоминать кровных родных, а потом уже других родственников. Дальше поминают приемных детей и родителей, друзей. Но соседей и приятелей оплакивать не стоит, так вы только побеспокоите души.

Еще, если вы встанете рано утром и зажжете церковную свечу, то можете попросить умерших родственников помочь советом. Тогда на следующий день придет решение вашей проблемы.

Кладбище: скрин с DailyStar
Кладбище: скрин с DailyStar

7 ноября представителям торговли не следует есть хлеб. В противном случае дело (то есть бизнес) может покатиться под откос и тогда придётся "последние крохи доедать". Торговцам же зерном 7 ноября не стоит переезжать на новое место. В противном случае можно спугнуть удачу, говорили в народе.

Напомним, что продуктовые наборы будут выдавать по-новому: какие изменения внес Кабмин.