Малина нуждается в особом уходе осенью. В частности, это правильная обработка, обрезка, а также прикормка. Прежде всего, следует помнить, что длинные побеги являются резервуаром для инфекций и вредителей.

Кроме того, они будут испарять влагу даже зимой, таким образом ослабляя корневища. Больше, в суровую зиму ослабленные побеги все равно высохнут или вымерзнут. Малину нужно обрезать хорошо заточенным секатором. Необрезанная малина на следующий год даст меньший урожай.

Обычно удаляют все старые, больные и ослабленные побеги. Всего у каждого растения должно остаться 4-6 побегов. В то же время сорта, плохо приспособленные к суровым зимам, обрезают полностью, оставляя на поверхности лишь остаток побега с 6 -7 почками, который обязательно укрывают на зиму.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

Особенно важным осенью является полив малины, ведь растения не должны идти на зимовку с пересушенной корневой системой. Особенно это актуально, если осень была сухая. В таком случае обязательно проведите полив хотя бы через неделю перед заморозками.

Популярные статьи сейчас
Платить за тепло и горячую воду придется больше: у кого и когда суммы в платежках вырастут почти на 40% Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала" путин придумал "гениальный" план по захвату Украины: захват не только власти, но и чистка украинского народа Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

Обрабатывать малину осенью от вредителей и болезней не нужно, ведь они уже пошли в зимующую стадию и хранятся либо в почве, либо в растительных остатках, которые и нужно уничтожить при обрезке.

В то же время осенью обязательно следует позаботиться о мерах защиты растений от мороза и ветра. К примеру, вертикальные побеги следует пригнуть к земле, чтобы они не погибли от холода и потери влаги. Удерживающий шнур располагался на высоте 20-25 см от поверхности грунта.

Выращивание малины, скриншот из видео
Выращивание малины, скриншот из видео

Пригибают побеги после того, как листья малины опадут или будут повреждены осенними заморозками - их лучше удалить и сжечь. Не менее важно своевременно выпрямить и подвязать малину весной.

Если зима снежная, укрывать малину не нужно. В противном случае можно использовать геотекстиль, который положите несколькими слоями поверх прижатых к земле побегов.

Малина / фото: Unsplash
Малина / фото: Unsplash

Напомним, о салатах осенью можно и не думать: ценники на огурцы и помидоры снова изменились

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас