Во второй половине августа на закупочные цены на молоко наблюдается прирост в 10 копеек. Это лишь незначительное подтягивание к темпам девальвации, а не реальный рост рынка.

По словам аналитика Ассоциации производителей молока Яны Линецкой, средняя цена на молоко экстра сорта за две недели выросла на 7 коп. — до отметки 10,73 грн/кг без учета НДС. В то же время, цена на молоко высшего сорта выросла сразу на 16 коп. и составляет сейчас 10,08 грн/кг, а первый сорт прибавил 10 коп. - 10,18 грн/кг.

Специалисты такую ​​ситуацию объясняют тем, что сорт экстра в предыдущие недели рос большими темпами, поэтому остальные просто выровняли общий тренд. Они отмечают, что основным ценообразующим фактором остается экспорт, а на фоне дешевой гривны цены на молоко растут.

Молоко. Фото: Аргументы и Факты
Молоко. Фото: Аргументы и Факты
Молоко. Фото: Аргументы и Факты

В то же время специалисты отмечают, что если перевести цены в валютный эквивалент, то мы увидим, что они наоборот падают. К примеру, за период мая-августа цена опустилась на 15,5%. А разница между ценой украинского молока и европейского составляет около 40%. Соответственно, из-за дешевого сырья украинская молочная продукция достаточно конкурента на мировом рынке.

Популярные статьи сейчас
"Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Украинец пожаловался на Monobank спустя 4 года доверительных отношений: посреди ночи начали пропадать деньги ПриватБанк дает студентам 50 гривен на кофе: как получить деньги Больше не нужно стоять в очередях и запасаться: соль снизилась в цене, сколько стоит килограмм
Показать еще

Эксперты предполагают, что, вероятно, зимой на отечественную продукцию будет еще больше спроса, учитывая сокращение производства молока в ЕС и высокую его цену. Поэтому участники украинского рынка прогнозируют, что уже в сентябре может начаться более устойчивое, а не точечное повышение ценового предложения на сырье.

Цены на молоко, фото: khm.depo.ua
Цены на молоко, фото: khm.depo.ua

Напомним, собрать ребенка в школу стало дороже: во сколько обойдется вся необходимая канцелярия для ученика в 2022 году.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе