Согласно законодательству Украины определенные категории граждан могут не оплачивать коммунальные услуги, если на то есть основания.

В частности, предусмотрено, если семья не находится дома по меньшей мере 30 дней, она может не платить за воду и газ, но при отсутствии счетчика, сообщает "Главком".

На горячей линии правительства сообщили, что тем, кто отсутствовал дома более 30 дней, следует обратиться с соответствующей справкой к поставщику коммунальной услуги.

"Это уже давно существующая норма закона. Это не нововведение. Предусмотрено в ч. 1 ст. 7 Закона "О жилищно-коммунальных услугах", – отметили в правительстве.

Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua
Коммуналка, квитанции. Фото: Знай.ua

Отмечается, что украинцы, у кого есть счетчик, обязаны ежемесячно подавать показы. В случае если показы этого месяца соответствуют показам прошлого, то долг не будут начислять. Вместе с тем следует помнить, что такая норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Популярные статьи сейчас
"Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Украинец пожаловался на Monobank спустя 4 года доверительных отношений: посреди ночи начали пропадать деньги Федоры Александрийской 24 сентября: почему сегодня нельзя пачкать юбку и зачем крошить капусту, традиции и запреты дня Главное за ночь: рекордные цены на продукты, унижение Тимати от Астафьевой, чего ждать от курса доллара и потери ВСУ
Показать еще

Кроме того, в случае если предприятие не оказывает услуги, суммы в платежках могут перечислить. Например, если компания на несколько недель прекратила убирать в подъездах, граждане могут составить жалобу с участием нескольких соседей. Для этого необходимо указать коммунальную услугу, которая не выполняется в полном объеме, и направить исполнителю письменную жалобу.

Согласно действующему законодательству исполнитель обязан ее изучить и произвести перерасчет. Если перерасчета нет, можно потребовать перерасчета через суд.

Оплата коммуналки, кадр из видео
Оплата коммуналки, кадр из видео

Напомним, молочные продукты становятся все дороже: по какой цене сейчас продают масло, молоко, творог и кефир.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе