Каждый год 14 августа православные христиане празднуют Маковея, или Медовый Спас. Люди святят воду, цветы и мак. С этого дня начинается двухнедельный Успенский пост.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа праздник Маковея пекут маковые булочки, пироги,
Рулет с маком
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 125 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/4 ч. л. соли
- Цедра 1/4 лимона или апельсина
- Ванилин - на кончике ножа
- 5 г сухих дрожжей
Для маковой начинки:
- 1 чашка мака
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана грецких орехов
- 1/3 стакана цукатов (или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. крахмала
- Ванилин, корица – кардамон - по вкусу
Приготовление:
В глубокой миске растереть дрожжи с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут. Замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения в объеме в два раза. Обмять и дать еще раз подойти в течение 30 минут.
Отмерить 300 мл мака и залить его кипятком, тщательно размешать и откинуть на сито. Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается. Отварной мак измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом и крахмалом. Добавить специи.
Раскатать тесто в пласт размером 35х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз. Оставить на 1 час, накрыв полотенцем. Перед тем, как поставить в духовку, смазать рулет крепким сладким чаем.
Выпекать маковый рулет 40-45 минут в разогретой до 180 С духовке. Готовый горячий рулет с маком смазать сахарным сиропом, сваренным из расчета 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.
Медовые пряники с маком
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки
- 0,7 стакана мягкого сливочного масла
- 0,25 стакана меда
- 0,7 стакана сахара
- 1 яичный желток
- Щепотка ванили
- 3 столовых ложки мака
- 0,5 чайной ложки меда
Приготовление:
С помощью блендера или миксера взбейте сливочное масло, сахар и мед. Вбейте яичный желток и добавьте ваниль, перемешайте. Добавьте лимонную цедру, муку и соду. Хорошо все перемешайте. Разделите тесто на две части, раскатайте каждую часть в продолговатую форму.
Обкатайте тесто в маке и заверните в пищевую пленку и поставьте на ночь в холодильник. Утром достаньте охлажденное тесто и нарежьте его кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра каждый. Выложите печенье на форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Готовое печенье охладите и можете подавать на стол.
Маковые блины с медом
Ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 3/4 стакана молока
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
- Щепотка ванили
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка мака
- 1 чайная ложка лимонной цедры
Приготовление:
Молоко, уксус и лимонный сок соедините в тарелке и отставьте на 10 минут. Через 10 минут добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и ваниль. В другой тарелке перемешайте все сыпучие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду, пекарский порошок, мак, лимонную цедру. Соедините жидкие и сыпучие ингредиенты, чтобы получилось тесто без комочков. Поджарьте блины на сковороде и подавайте с медом.
Напомним про простой рецепт ароматного клубничного варенья без варки: 30 минут и на зиму все готово.
Ранее мы сообщали про опасность кукурузы: кому запрещено употреблять продукт, а кому можно всего 2 качана в день.