Еще давно люди умудрились создать велосипед, самолет и прочие фантастические вещи, которые теперь выглядят повседневно и не вызывают никакого удивления среди людей.

А ведь для создания этих изобретений следовало приложить много усилий. И даже самые простые бытовые вещи смогли дойти до нашего поколения спустя сотни лет. К примеру, для изготовления сыра раньше использовалась бочка под названием "Бербеница".

И до сих пор украинцы устраивают процесс изготовления сыра, гуцульской брынзы из овечьего молока, вручную, на полонине. А бербеница является огромной деревянной бочкой, куда и складывают молодой сыр после варки. А деревянной, чтобы молоко не слишком быстро густело.

Бербеница, скриншот: Youtube
Бербеница, скриншот: Youtube

Еще в некоторых селах до сих пор можно увидеть ткацкие станки, в которых из ниток получаются настоящие ковры, полотенца и холст для одежды. Вещи, созданные вручную, ценятся и в 2021 году, но раньше у наших предков не было выбора, поэтому нужно было хорошенько поработать, чтобы получить покрывала и прочее.

Популярные статьи сейчас
30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко не смог сдержать горечи от потери: "Спасибо тебе за все" До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Ткацкий станок, скриншот: Youtube
Ткацкий станок, скриншот: Youtube

Раньше, как многим известно, электричества, стиральных порошков и удобной для сушки центрифуги не было. Поэтому люди пользовались прототипом — жлукто-выдолбленный из ствола дерева сосуд. В нем одежду заливали горячей водой, клали туда нагретый камень и добавляли перел вместо порошка. Потом лишь оставалось отнести прополоскать на речку.

Жлукто-стиралка, скриншот: Youtube
Жлукто-стиралка, скриншот: Youtube

И напоследок расскажем о куманце — глиняном кувшине в форме круга, в котором хранили всевозможные напитки для долговременного сохранения температуры. Также говорят, что в этой глиняной посуде приобретается интересный привкус.

Куманец, скриншот: Youtube
Куманец, скриншот: Youtube

Напомним, на Львовщине отыскали село, где осталось в живых всего двое: "Безлюдно и депрессивно"

Как сообщал "Знай.uа", на Закарпатье бабушка-экстремалка рассекает горы в корыте: самый быстрый способ в селе

Знай.uа писал, делали не для церкви: историки ломают головы над тайнами самой древней западноукраинской иконы