Несколько столетий назад на территории Украины люди употребляли гораздо больше соли, нежели сейчас.

Рядовой человек того времени использовал в пять раз больше этого продукта. Ибо тогда не только сдабривали блюда, но и консервировали продукты солью. Тогда не было железных дорог, речного судоходства или автотранспорта. Поэтому основным видом транспортировки выступали млечные валки.

Чумаки, скриншот: Youtube
Чумаки, скриншот: Youtube

Исследователи выдвигают версии происхождения слова "чумак", основная часть которых сводится к тюркской этимологии — "крепкий, сильный", "тот, который носит булаву". А вот народная этимология основывается на схожести с чумой (заболеванием). Ибо именно эту болезнь торговцы завозили из южных регионов.

Чумаки, скриншот: Youtube
Чумаки, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Умерла самая низкая мама Украины: что было известно о Марии Украинец

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

Эпидемия или конец света? Сотни ворон загадочно погибли в один день, орнитологи в замешательстве

Показать еще

В те времена торговлей солью занимались купцы, но этот вид заработка был совсем не привлекательным. За этим продуктом в 1779 году, в Крым, приезжали жители около 500 поселений со всей Украины. Тогда ежегодно перевозили 60 миллионов пудов грузов. Хотя транспортировали не только соль в те времена. Хотя ее использовали не только как продукт питания, но и консервант. Ибо сало и мясо можно было сохранить лишь с помощью соли. Еще чумаки торговали рыбой — она была вторым распространенным товаром.

Чумаки, скриншот: Youtube
Чумаки, скриншот: Youtube

И получали чистую прибыль с одной телеги с солью в размере 5-6 рублей. Из-за чего владелец трех повозок с шестью волами мог расчитывать на 18 рублей. И это хорошая сумма, так как батраки за год имели три-четыре рубля.

"Чумаки на отдыхе" (Айвазовский), скриншот: Youtube
"Чумаки на отдыхе" (Айвазовский), скриншот: Youtube

Атаманы же всегда ездили на первой телеге, и следили за выполнением своей работы со стороны каждого участника поездки. Им приходилось присматривать за смазкой повозок, запряганием волов, выпасов скота, укладкой грузов. Определять время движения и отдыха, а также решать различные споры. И со временем, как сообщают исследователи, рядовые чумаки потеряли свое название, ибо перешли к простому извозу, и стали фурщиками.

Чумаки, скриншот: Youtube
Чумаки, скриншот: Youtube

Напомним, Владимир Ивасюк посвятил песню "Червона рута" не Софии Ротару: все о музе и тайном романе композитора

Как сообщал "Знай.uа", под Киевом масштабно отпразднуют День Крещения Руси

Знай.uа писал, в УПЦ издали книгу об истории Православной Церкви на территории Украины