Та девушка, которой Владимир Ивасюк посвятил песню "Червона рута" была его одногруппницей.

Об этом рассказали в аккаунте Ukrainian People Magazine в соцсеи Фейсбук.

Ивасюк был всегда в теплых отношениях со своей одногруппницей Марией Соколовской-Марчук. На курсе почти все знали, что Владимир был в нее влюблен и что "Червона рута" посвящена именно ей.

Сейчас Мария Ивановна работает врачом в Черновцах. В ее квартире фотографии Ивасюка на видном месте, а в ящике все статьи о нем.

Фото из архива музея Владимира Ивасюка в Черновцах
Фото из архива музея Владимира Ивасюка в Черновцах

Популярные статьи сейчас

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

В Харькове почтили память погибших в авиакатастрофе АН-26 под Чугуевом: цветы, слезы и сотни неравнодушных

Любимое мурчание котиков скрывает сложный механизм и опасность: что прячется под сладостными звуками

Показать еще

"Володя подошел ко мне уже в первый день учебы в мединституте: "Ты играешь на скрипке? Значит, будешь играть в ансамбле". Мы были вместе с ним все время: днем — занятия, вечером — репетиции камерного оркестра и оркестровой группы институтского ансамбля песни и танца. Любовь к музыке и медицины соединила нас. Молодость сама по себе прекрасна, но несравнима ни с чем, когда рядом с тобой человек, который тебя понимает и поддерживает во всем, очаровывает тебя своей красотой и умом, дарит тебе нежную игру волшебной скрипки и свои первые песни", - рассказывает Мария.

Она всегда старалась помогать ему, они вместе сдавали сессию, праздновали дни рождения и свадьбы одногруппников.

"Я всегда старалась ему помогать, мы вместе сдавали сессию, праздновали дни рождения и свадьбы своих однокурсников. Когда собирались на репетиции, Володя всегда подходил ко мне и целовал в щеку. Очень часто приносил мне пирожки, которые выпекала няня Миля. А называл меня лишь Маричка или Муся.
Уже позже мне рассказывали, что Володя был в меня влюблен. Но сам он никогда не признавался мне. Наверное, ему легче было все сказать в песнях... А какие чувства были у него в студенческие годы — не трудно догадаться, ведь свои лучшие произведения он написал именно во время учебы в мединституте", - вспоминает Мария Ивановна.

Женщина рассказала, как в конце 80-х во Львове купила книгу Васюка "Моя песня", в которой была напечатана "Элегия для Марии", и только тогда, прочитав ее, она поняла, как сильно он ее любил.

Мадонні незнаній
Віками лунали
Органні хорали
В густі небеса.
А я тебе знаю,
Тебе я кохаю,
Люба Маріє!

А когда у Марии спрашивают, почему они не поженились, отвечает, что видимо не судьба. Она единственная из одногруппников, кто был на похоронах Владимира Ивасюка.

Напомним, ранее Владимиру Ивасюку - 72: топ фактов о маэстро, который подарил миру "Червону руту"

Как сообщает портал «Знай.ua» "Червоній руті" - 50: история создания легендарного хита, которым Ивасюк прославил Украину

Также «Знай.ua» писал, что Судмедэксперт раскрыла тайну гибели гениального композитора Ивасюка: было ли самоубийство