Стало известно о том, что у украинцев отказываются принимать доллары в обменниках. Какая валюта оказалась недоступной для граждан.

Дело в том, что в Украине все чаще начали жаловаться на банки, которые отказываются принимать американскую валюту, и виной этому незначительные повреждения на банкнотах. НБУ даже отправил письмо в финансовые учреждения, с просьбой не отправлять таких клиентов к регулятору.

Курс доллара в Украине, скриншот к видео с канала "акценты" в YouTube
Курс доллара в Украине, скриншот к видео с канала "акценты" в YouTube

"В Национальный банк Украины поступают многочисленные запросы и жалобы от граждан об отказе банков в приеме для осуществления валютно-обменных операций изношенных и поврежденных банкнот иностранных валют", - отмечают в инструкции НБУ.

Кассир каждого банка имеет право самостоятельно решать, принимать доллары или нет, но, предварительно нужно обязательно проверить купюру через увеличительное стекло и детектор валют, который и определяет фальшивку.

Популярные статьи сейчас
С этими болезнями точно не мобилизуют: какие болячки заметит даже ВЛК ТЦК собирает досье на каждого: какие данные вашей биографии обязательно будут знать Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца
Показать еще

курс доллара, фото Pxhere
курс доллара, фото Pxhere

Проблемы могут возникнуть со следующим:

  • Если валюта имеет сразу несколько повреждений;
  • Относительно старая, то есть, изношена;
  • Порванные банкноты;
  • Те, на которых есть какие-то пятна от краски.

Даже, если на банкноте есть небольшая точка, которую будет видно на детекторе, кассир имеет право отказать, и не брать купюру.

Доллар, фото: 112
Доллар, фото: 112

В итоге он нашел еще один пункт обмена, где сотрудница менее внимательно проверяла купюры, и все же удалось обменять.

Напомним, прогноз на 2021 год: украинцам показали реальную стоимость доллара.

Ранее мы писали о том, что "ПриватБанк" повышает тарифы и требует декларации о доходах, украинцы массово жалуются на новые правила.

Как сообщал портал Знай.ua, в Государственном бюджете на 2021 год предусмотрено, что в Украине курс доллара будет на уровне 29,1 гривен/доллар.